Мобильный пункт сдачи крови снова заработал на главной площади Новосибирска


Все доноры на выходе из медицинского трейлера услышали громкое «Спасибо!» и порцию мороженого

13 Мая 2021, 17:47
Больше сотни новосибирцев пришли к мобильному пункту сдачи крови. Специально оборудованный трейлер работал на площади Ленина. Это первый выезд бригады медиков в 2021 году в рамках акции «Помоги делом».

Громкими криками «Спасибо!» встречали каждого донора. Евгений Степченко пришёл раньше всех и первым сдал кровь. О процедуре он хорошо знает. Никакого волнения, только радость от того, что сможет кому-то помочь.

«У меня вторая отрицательная, относительно редкая группа крови, если кому-то в помощь – это плюс», ─ говорит Евгений.

Внутри мобильной станции есть всё необходимое для забора крови: регистратура, лаборатория, кабинет врача. К здоровью донора – внимание особое. Тем, кто переболел COVID-19, придётся подождать несколько месяцев.

«Переболевшим COVID-19 в тяжёлой форме – отвод полгода, в лёгкой форме – 120 дней. После прививки – 30 дней и 30 дней после второй вакцинации», ─ поясняет руководитель выездной бригады Новосибирского центра крови Марина Тараканова.

Каждый донор сдаёт 450 миллилитров, примерно десятую часть от общего объёма крови в организме человека. На его самочувствии это не отразится, а для больного 450 миллилитров могут быть вопросом жизни. Кровь нужна при химиотерапии, пересадке органов, сложных операциях, родах.

Сдать кровь пришли больше ста человек, в основном молодые люди. И не ради вознаграждения. По словам главного специалиста комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска Натальи Рябчиковой, всё больше людей расходуют деньги на благотворительность.

Все доноры услышали громкое «Спасибо!», получили фотографию с огромным сердцем, мороженое и авторучку. В следующий раз акция «Помоги делом» на площади Ленина пройдёт 22 июня.
читайте также