Молодые специалисты приезжают работать в ФАПы Новосибирской области


В село Корнилово в Болотнинском районе молодой специалист приехал, получив сразу несколько предложений от разных крупных городских клиник, начинающий фельдшер выбрал сельский ФАП
4 Декабря 2020, 16:40
Вести новосибирск

В районах Новосибирской области в 2020 году откроют 42 новых фельдшерско-акушерских пункта. Строительные работы на многих объектах уже завершили. Но не менее важно найти кадры, которые будут лечить селян. Для привлечения медработников в деревню, пятый год работает федеральная программа «Земский фельдшер». В 2020 договор заключили 11 человек.

А в село Корнилово в Болотнинском районе молодой специалист приехал не по программе. Получив несколько предложений крупных городских клиник, начинающий фельдшер выбрал сельский ФАП.

В Корниловском ФАПе снова горит свет, и пациенты могут прийти на приём. Медпункт пустовал почти 10 лет, так как не было фельдшера. За медпомощью жителям приходилось ездить в райцентр. Теперь у корниловцев есть свой доктор.

Фёдора Антонова жители помнят ещё мальчишкой. После 11 класса он поступил в Бердский медицинский колледж. В деревне не верили, что он вернётся. Каково же было удивление всех, когда молодой специалист с красным дипломом приехал работать в родное село.

Удивительно и потому, что ещё во время учёбы молодой фельдшер получил предложения о работе в крупных частных и государственных клиниках.

По словам главы Корниловского сельсовета Болотнинского района Надежды Эйснер, просили его и областная, и районная больница. Но он однозначно сказал, что будет работать в селе.

Уверяет, приехал не на полгода. Работать здесь ему комфортно, нравится размеренность и деревенская специфика: что ни пациент, то родственник, либо хороший знакомый.

«В городе пообщался с пациентом 15 минут, и недели две его не видишь, ты про него забываешь, потому что поток большой, ─ рассказывает Фёдор Антонов. ─

Здесь людей меньше, за всех переживаешь, в каждую историю болезни вникаешь, как свою».

В 2025 году в Корнилове планируют поставить новый модульный ФАП. А пока ─ обновят мебель: кушетки, столики, холодильник для медпрепаратов. Из Болотнинской ЦРБ обещали привезти электрокардиограф и пульсоксиметр, очень нужный прибор в период пандемии.

Местные жители дорожат молодым фельдшером, обращаются к нему по имени-отчеству, обещают помогать, чтобы ему здесь было хорошо.

Федор Антонов надеется, что своим примером вдохновит и других. В соседнем селе летом поставили новый ФАП, а фельдшера пока нет.

читайте также