Здоровье - Мужское донорское сердце пересадили сибирячке новосибирские кардиохирурги - Вести Новосибирск

Мужское донорское сердце пересадили сибирячке новосибирские кардиохирурги

27 декабря 2019, 17:32
Новосибирские кардиохирурги спасли жизнь пациентке – они пересадили ей донорское сердце. Почему родное отказалось работать – до сих пор загадка. Впрочем, чудес в этой истории много. Обо всем по порядку – Татьяна Моноенко

11 таблеток – сейчас и столько же – вечером. И так каждый день. Татьяна буквально заново учится дышать, ходить… Летом жизнь успешного дизайнера перевернулась. Женщина почувствовала слабость, тошноту. Думала, отравилась и вызвала скорую. В инфекционной больнице стало еще хуже. Направили в городскую больницу № 1. Сердце стало отказывать. Клиника Мешалкина отправляет за ней неотложку, врачи начинают разворачивать аппарат искусственного кровообращения ЭКМО – «механическое сердце».

По словам исполняющего обязанности директора Центра Мешалкина, кардиохирурга Александра Чернявского, диагноз непонятен. Очень быстро, в течение 10-15 минут, подключили аппарат, после этого сердце практически остановилось. Аппарат взял на себя его работу.

Почему умирала сердечная мышца, выясняли токсикологи, инфекционисты, аллергологи. Кардиохирурги искали донора, так как пересадка сердца в этом случае ─ единственный шанс спасти жизнь. То, что быстро нашли донорское сердце, можно считать чудом. Сердце мужчины. Операция прошла успешно.

Татьяна Манькова, говорит, что после операции просто радуется, что живёт. Не думает о работе, о бизнес проектах. Врачи верят: жить будет долго.

Необходимо отметить, что спасение этой пациентки состоялось, благодаря работе большой команды специалистов городских больниц и федерального центра.

─ Случай неординарный, ─ прокомментировал Александр Чернявский. ─ Это пример того, как федеральное учреждение, которое обладает высокими медицинскими технологиями, может встроиться в региональное здравоохранение и оказывать реальную помощь пациенту, которому в Новосибирске никто не может сделать.

В этом году врачи провели 15 операций по пересадке сердца. Так много не было никогда. Своих доноров в клинике Мешалкина ждут еще 30 пациентов. И сердце может прийти в любую минуту. И в чьей-то жизни под новый год тоже случится чудо.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости