Здоровье - На базе Барышевской больницы открыли отделение паллиативной помощи - Вести Новосибирск

На базе Барышевской больницы открыли отделение паллиативной помощи

13 февраля 2015, 11:45

Первое в Новосибирской области. Отделение паллиативной помощи открыли сегодня на базе Барышевской участковой больницы. Для кого организовано уникальное отделение?

Снимать в коридоре. Пациентов не беспокоить. На таких условиях нас пустили в отделение. Заведующий - Роберт Прокопьев объясняет - лежат здесь онкобольные. Те, у кого надежды уже нет. Но при этом доктор подчёркивает - это не хоспис. Люди сюда приходят не умирать. Лечиться. В отделении есть современная лаборатория и новейшее диагностическое оборудование.

Роберт Прокопьев, заведующий отделением паллиативной помощи: «Кроме этого нахождение отделения в структуре многопрофильной больницы, где есть хирургическое отделение, позволяет выполнять этим больным паллиативные операции».

Собирать многочисленные справки для получения "розового рецепта" пациентам не нужно. В отделении есть вся линейка обезболивающих. В штате - врачи, медсёстры и психологи. Команду специально готовили оказывать помощь тяжёлым больным.

Галина Емельяненко, медсестра паллиативного отделения: «Терпение, очень нужно грамотно подходить к пациентам. Очень нужно корректно, чтобы не обидеть никого. Доброжелательно... Этика, этика, деонтология».

Рассчитано отделение на 30 коек. Людей направляют сюда бесплатно, по решению медицинской комиссии. Очередь уже на месяцы вперёд.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «Есть центр госпитализации, есть областной онкологический диспансер, сосудистый центр и, конечно, этого недостаточно. Есть очередь, лист ожидания. Есть и партнёры из частного медицинского бизнеса. Эта очень большая ниша, которая была занята на условиях государственно-частного партнёрства».

Паллиативное отделение - не единственное, где сегодня перерезали красную ленточку. В Новосибирской районной больнице в Кольцово - ещё два новоселья. Открыли лор отделение и реабилитационный центр для пациентов, перенёсших инсульт. Палаты - доступны маломобильным людям. Тренажёры - современные, отечественные. Этот, например, с биологически обратной связью. Открыли все три отделения благодаря "оптимизации коек". Это казённое словосочетание, пояснил региональный министр здравоохранения - не означает, что места в клиниках сокращают. Нет, смотрят - как их рациональнее использовать. И сегодняшнее новоселье - наглядный тому пример. Олег Иванинский не исключил, что в процессе "оптимизации" в регионе смогут организовать ещё одно отделение паллиативной помощи. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости