Здоровье - На что способна российская диагностика? Форум медицинских инноваций в Новосибирске - Вести Новосибирск

На что способна российская диагностика? Форум медицинских инноваций в Новосибирске

29 октября 2015, 15:34
Ничего не болит - анализы сдавать не надо. Самый распространенный миф о лабораторной диагностике. Он же - говорят врачи - и самый опасный. Например, многие онкологические заболевания могут долгое время никак себя не проявлять. О возможностях и проблемах современной диагностики говорят сегодня в Новосибирске на всероссийском форуме.

От этих таблеток сегодня зависит жизнь Аркадия Жукова. Заболел в 2008. «Почки высохли» - сказали врачи. Гемодиализ, пересадка. Чтобы корректировать лечение - каждый месяц – кровь на анализ.

Аркадий Жуков, Пациент Новосибирской областной клинической больницы: «Анализ крови и по нему определяют дозировку, чтобы держать почку в нормальном ритме».

Язык не поворачивается назвать это лабораторией. В Областной больнице – целый лабораторный центр. 5 миллионов анализов в год. Пациенты - по всему региону. Исследования – от самых простых до высокотехнологичных. Например, при трансплантации органов. Хирурги – на передовой, а мы – надежный тыл, говорят здесь.

Илья Пикалов, Заведующий отделом лабораторной диагностики Новосибирской областной клинической больницы, профессор, д.м.н.: «Мы делаем все виды работ, они спокойно работают, не задумываясь, оперируют, мы занимаемся совместимостью органов, это наше. Потом, чтобы органы не отторгались – назначают серьезные препараты, концентрацию тоже смотрим».

Развивают не только медицинские технологии. Вот-вот здесь заработает пневмопочта. Для быстрой и безопасной транспортировки анализов. Кто знает масштабы областной больницы – поймет необходимость такой системы.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Это терминал для пневмопочты. Точно такой же – еще в 6-ти отделениях. А это – капсула, куда помещают биоматериал. Доставка – не больше минуты».

Успехи и проблемы – обсуждают уже в зале. Участники форума – гости со всей России. И один из главных вопросов – импортозамещение. 80% оборудования, реагентов сегодня из-за границы.

Анатолий Кочетов, Президент Федерации лабораторной медицины России, д.м.н., профессор (Москва): «Невозможно без импортного оборудования, в то же время уже есть сферы деятельности, где наши позиции сильны. И биохимические анализы начинаем отвоевывать, и ИФА анализы, очень сильные позиции в ПЦР исследованиях».

И вот пример – разработка новосибирских ученых. Первый российский иммуноферментный анализатор. Может одновременно выявлять в крови пациента 4 инфекции: ВИЧ, гепатиты, сифилис.

Дарья Попова, Руководитель отдела маркетинга компании-разработчика: «Это прибор, который комплектуется нашей реагентикой, лаборатории больше не будут зависеть от импорта, полностью отечественная поставка. Насколько дешевле? В 2-3 раза».

Лабораторные исследования сегодня дают врачу до 70% информации, необходимой для постановки диагноза. От их точности и оперативности зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости