На вакцину от менингококковой инфекции дополнительно выделили 20 миллионов рублей

26 июня 2019, 16:00
Дополнительные средства выделили из областного бюджета, сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.
На вакцину от менингококковой инфекции дополнительно выделили 20 миллионов рублей

На вакцину от менингококковой инфекции дополнительно выделили 20 миллионов рублей, сообщила пресс-служба Минздрава Новосибирской области.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова, под наблюдением врачей остаётся 12 заболевших. Специалист отметила, что менингококковая инфекция имеет длительные промежутки пиковых подъемов — 20-30 лет. Сейчас речь идёт о циклическом подъёме заболеваемости, но не о массовой эпидемии.

«Сегодня проводится вакцинация заболевших и контактных с ними людей, вакцины есть в достаточном количестве. За месяц привито порядка 6 тысяч детей. Взрослое население тоже прививается, и общая цифра с начала месяца составляет практически 10 600 человек. В том числе проводится химиопрофилактика. Вакцина эффективная и переносится хорошо, повторных случаев заболевания после вакцинации не зафиксировано», — отметила главный инфекционист области Лариса Позднякова.

На 2019 год в плановом порядке в регион за счёт областных средств закупили 12 тысяч доз полисахаридной менингококковой вакцины группы А (инфекция такой группы наблюдается на сегодняшний день). Лариса Позднякова отметила, что накануне на закупку вакцины разных групп из регионального бюджета дополнительно выделили 20 миллионов рублей.

Напомним, информация о вспышке менингококковой инфекции появилась в первой половине июня. Тогда министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщал, что число заболевших достигло 25 человек. Позже стало известно о четырёх новых случая менингококковой инфекции. Все очаги заражения были зафиксированы на территории Октябрьского и Дзержинского районов.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Министерство здравоохранения Новосибирской области