Строительство ФАПа начнут в посёлке Элитный в 2020 году


Жители посёлка Элитный под Новосибирском несколько лет добиваются строительства ФАПа. Сегодня представители побывали на личном приёме у губернатора Андрея Травникова и узнали, когда начнётся долгожданная стройка.
14 Марта 2020, 14:49

Элитный активно разрастается, здесь много молодых семей. Из 2 тысяч жителей поселка, 400 ─ дети. У Ирины Гераськиной ─ пятеро ребятишек. Если нужна экстренная помощь врача, говорит, приходится ехать в амбулаторию за семь километров, в соседний посёлок Мичуринский.

Педиатр и терапевт приезжают один раз в неделю. Фельдшер ведёт приём 4 часа в день. ФАП расположен в здании, которому 70 лет, и оно давно требует ремонта. Кроме этого, здание не приспособлено под нужды медицинского учреждения, не соответствует нормам СанПиНа. Например, отсутствует санузел, в процедурном кабинете нет даже раковины, а в часы приёма пациенты с трудом помещаются в узком коридоре.

Отвечая на просьбу жителей Элитного, губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал:

─ Мы программу строительства ФАПов с 2019 года развернули хорошими темпами. В области построили 30 фельдшерских пунктов, в этом году выйдем на 41. В Новосибирском районе будет построено три медицинских учреждения, в том числе и в Элитном.

В новом ФАПе предусмотрели 4 медицинские ставки. Помимо фельдшера и медсестры будут работать педиатр и гинеколог. Для врачей выделят квартиры в этом же здании. Обустроят и подъезды к фельдшерскому пункту, заасфальтируют дорогу.

На приём к главе региона сегодня пришли представители сразу нескольких районов. Колыванцы, например, попросили построить у них спортивно-оздоровительный комплекс.

Губернатор заверил: проект есть, с площадкой определились, стройку начнут в этом году. Сдачу объекта запланировали на 2021-й.

читайте также