Населённый пункт со 100% вакцинацией от COVID-19 появился в Новосибирской области


В Херсонке живут 73 человека, из них 50 взрослых, остальные – дети

24 Сентября 2021, 21:19
 В Новосибирской области появился первый населённый пункт со 100-процентной вакцинацией жителей ─ деревня Херсонка в Убинском районе. Из Новосибирска ехать больше пяти часов. Но и здесь знают, что такое коронавирус: многие переболели. Поэтому врачам уговаривать селян делать прививки не пришлось.

В Херсонке живут 73 человека, из них 50 взрослых. У Юлии Жаховской ─ вторая прививка от коронавируса. Теперь её деревня вакцинирована на 100%. Вместе со всеми сделать прививку, говорит Юлия, хотела, но не получилось, были медотводы. Когда врач разрешил, говорит, сразу поставила.

К 100-процентной вакцинации в Убинском районе близки ещё три населённых пункта. Медики готовы доставить ампулы с защитой от коронавируса в самые отдалённые сёла.

«Самое большое расстояние до Крещенки ─ 90 километров, до посёлка Кундран ─ 60. Чтобы увезти туда ампулы, нужно в большую сумку заложить хладоэлементы и дополнительно обложить льдом», ─ поясняет помощник врача-эпидемиолога Убинской ЦРБ Наталья Зубарева.

Вакцинация идёт и в Убинской центральной районной больнице. Юрий Заломский с супругой отлучились с работы, чтобы сделать прививку.

«Завтра у меня полгода, сегодня пришёл на ревакцинацию, чтобы не болеть, а если и заболеть, то перенести в лёгкой форме. В больницу не хотим», ─ рассказывает Юрий.

Препараты для вакцинации Убинский район получает регулярно. Всегда в наличии «Спутник V» и «Спутник Лайт». Мобильные бригады работают не только в сёлах, но и в райцентре: делают прививки тем, кто сам не может прийти к врачам. Медики говорят, самое время защититься, пока нет роста заболеваемости.

По словам главного врача Убинской ЦРБ Ольги Босхомжиевой, в настоящее время ─ затишье, но врачи этого затишья боятся.

Под наблюдением медиков в Убинском районе с диагнозом коронавирус находятся 12 человек. Тяжёлых пациентов спасают врачи ЦРБ. «Красная зона» здесь открыта с начала пандемии, в настоящее время здесь лечатся два пациента. Во время третьей волны задействованных 50-ти коек не хватало, пациентов отправляли в Новосибирск.
читайте также