Национальный регистр доноров костного мозга начнут развивать в Новосибирске


Сдать кровь и спасти чью-то жизнь: в Новосибирске развитием Национального регистра доноров костного мозга займется медицинская компания «Инвитро» совместно с «Русфондом». Первые добровольцы уже стали потенциальными донорами.
17 Октября 2018, 15:20

Светлана – недавняя студентка журфака, сегодня – редактор газеты. В числе первых пришла сдать кровь в Национальный регистр доноров костного мозга. Много читала о детях, больных лейкозом, о тех, кто так и не дождался помощи.

Светлана Чипизубова, потенциальный донор костного мозга: «Мне показалось это важным. Все мы люди, и мы должны поступать по-человечески. Когда-то это может случиться и с тобой. Важно оказать помощь людям, которые нуждаются в этом».

Свои двери для добровольцев распахнула компания «Инвитро». Если раньше проводили разовые акции, то теперь в любое время, в любом городе, где есть клиника, можно бесплатно сдать кровь и вступить в Национальный регистр потенциальных доноров. Процедура проста и безболезненна, а вот цена ответственного решения – человеческая жизнь. Ежегодно сотни взрослых и детей нуждаются в пересадке костного мозга, найти для них доноров – генетических двойников – достаточно сложно, поэтому необходимо расширять базу. Сегодня в Национальном регистре России – 85 тысяч человек (для сравнения, в Америке – девять миллионов).

Александр Хамидулин, генеральный директор «Инвитро-Сибирь»: «Иногда мы привлекаем целые молодежные хоккейные команды, иногда администрация. Думаю, прирост пойдет существенно. «Инвитро» располагает самой широкой сетью по России (это более тысячи медицинских офисов), а главное, в чем мы являемся экспертами, это логистика – мы доставляем эту кровь с любой точки России в нужную лабораторию».

Проект – совместный с «Русфондом». На деньги благотворителей в Казани открыли лабораторию: туда будут отвозить все взятые анализы, и там же типировать пробы крови, а после – вносить информацию о потенциальных донорах в Национальный регистр.

Екатерина Кузнецова, руководитель новосибирского бюро «Русфонда»: «Нужно развивать свой регистр. Обращение в международный регистр стоит 18 тысяч евро, а что касается российского – это всё бесплатно для людей».

Планка поставлена: 15 тысяч доноров в год, со всей Сибири. При таком потоке, вполне возможно, что в Новосибирске построят собственную лабораторию, где будут типировать кровь.

читайте также