Необычный медицинский десант посещает села Новосибирской области

4 мая 2019, 17:06
В Коченевском районе сегодня работал медицинский десант. Свыше десяти специалистов проводили обследования и диагностику в рамках федеральной волонтерской акции "Добро в село".
Для бывшей доярки Валентины Андреевны внеплановый прием у терапевта – настоящее спасение. Ближайшая больница - в 40-ка километрах.

Валентина Тимченко, пенсионерка: «В Коченёво я ехать не могу. Ноги болят, в автобус не могу залезть. У доярок одно заболевание – ноги, руки, давление, голова. Одни только брови, наверное, не болят!»

Почти половина жителей деревни Федосиха – пенсионеры. У большинства здоровье подорвано. Целебная сила свежего воздуха – это литература, а на деле почти у всех целый список заболеваний.

Елена Вебер, участковый терапевт: «Больше сердечно-сосудистые - гипертония, стенокардия. С учетом того, что это село, много деформирующих артрозов. Потому что труд физический, переохлаждения. Бруцеллез может быть. Сахарного диабета много».

В составе медицинского десанта - терапевты, диагносты. «Рядовой состав» – волонтеры. Будущие врачи делают обход тех, кто не может сам прийти на прием.

Измерение давления, консультации и памятки, как следить за здоровьем – это для взрослых. Для детей – другая программа. В игровой форме рассказывают о способах первой неотложной помощи

Для младших классов – лекции, а затем прием у педиатров. Рост, вес, уровень сахара, беседа с психологом, стоматологический осмотр. Такая профилактика, говорят специалисты – важная часть работы.

Ольга Королева, врач-методист Регионального центра медицинской профилактики: «Центры здоровья ведут большую мобильную работу. Выезжают на предприятия, в школы для того, чтобы приблизить доступность медицинской помощи, доступность обследования для населения».

Работа медицинского десанта началась в 9 утра, закончили вечером. Принимали до последнего пациента. В планах - новые выезды в другие районы области.