Несколько новосибирских институтов готовы помочь медикам в борьбе с коронавирусом

9 Апреля 2020, 09:58
Внести свой вклад в борьбу с коронавирусом готовы новосибирские ученые: сразу несколько институтов могут помочь как медикам, которые борются с болезнью, так и пациентам

В Институте ядерной физики на благо медицины используют радиационный ускоритель ИЛУ-10.

─ Другое название нашего излучения ─ проникающее, ─ пояснил руководитель центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН Александр Брязгин. ─ Оно проникает внутрь изделия и стерилизует его. На миллион изделий допустИм только один микроб.

Технология позволяет стерилизовать медицинские изделия даже не доставая их из коробки. В настоящее время в штатном режиме в Центре радиационных технологий могут обработать до 40 тонн продукции в месяц. Но в случае необходимости готовы увеличить объёмы в 2-3 раза. Установке почти 20 лет, заказы поступают от медиков всей Сибири. В условиях пандемии учёные сделали всё, чтобы продолжить работу.

Не прекращают исследования и в Центре фундаментальной и трансляционной медицины. Его лаборатория одной из первых получила лицензию Роспотребнадзора, и теперь часть проб на коронавирус у пациентов Новосибирской области исследуют здесь.

Результат готовится 5 часов. Обработали уже сотни проб, планируют выйти на показатель 700 образцов в сутки.

Также анализы на коронавирус начали проводить в Новосибирской областной больнице, Городской инфекционной клинической больнице №1. Делать тесты всем желающим пока не готовы.

─ Мы проводим анализы по эпидемиологическим показаниям и смотрим, в основном, группы риска, ─ пояснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. ─ Вопрос будет решён при включении в исследования частных структур.

Общая мощность всех лабораторий Новосибирской области ─ 1300 тестов в сутки. Это полностью покрывает потребности региона на сегодняшний день.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости