Несколько сел в Мошковском районе могут остаться без врачебной амбулатории

7 марта 2019, 09:58
Более двух тысяч жителей Мошковского района могут остаться без медицинской помощи: врачебную амбулаторию в поселке Октябрьский должны закрыть завтра по решению суда. Куда обращаться людям?

В сельской амбулатории Любовь Брангина работает 40 лет. Помещение скромное - небольшой коридор и четыре кабинета. Пустуют только во время обеда.

Любовь Брангина, врач общей практики Барлакской врачебной амбулатории: «Здесь мы делаем процедуры, по времени всё расписано: когда процедуры, когда прививочные работы. По средам мы забираем кровь. Приезжает машина из Мошково, поэтому больные в лабораторию туда не ездят… это у нас».

Идут, едут к врачу со всей округи. На учете больше двух тысяч человек. Поселок Октябрьский, микрорайон Светлый, села Локти, Барлак. Недавно врачи и пациенты узнали: амбулаторию закрывают по решению суда.

Олеся Мурашова, главный врач Мошковской ЦРБ: «У нас проходила плановая проверка Роспотребнадзора и были выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения. Было вынесено рассмотрение в суд этого распоряжения, и суд признал о закрытии данной врачебной амбулатории с 7 марта».

Основные замечания - некрашеные окна, пол в коридоре, большие щели между досками, качество побелки стен и отсутствие кафеля в процедурном кабинете. Время на устранение этих недочетов, утверждают в министерстве здравоохранения, ревизоры не дали сосем. Сразу потребовали через суд приостановить работу амбулатории на 90 суток. Пациенты, большая часть которых - пенсионеры, возмущены.

Елена Копылова, корреспондент: «Буквально в десяти метрах от ныне действующей врачебной амбулатории находится здание бывшей сельской Мошковской больницы. Как вариант, в нем могли бы провести ремонт и перенести туда хотя бы на время врачебную амбулаторию, но сотрудников Роспотребнадзора, по словам главврача Мошковской районной больницы, такой вариант развития событий не устроил».

Другое здание для амбулатории, все-таки, нашли. В поселке Октябрьский, на одной улице с нынешней амбулаторией.

Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области: «С 11 марта будет организована работа врачебной амбулатории на новых площадях. Роспотребнадзор подтвердил нам устно, что эти площади не вызывают у них претензий. С 11 числа жителей будет принимать врач, работающий во врачебной амбулатории, по новому адресу: Октябрьская 4/1».

Завтра амбулаторию закроют. Рядом с ней на один день поставят передвижной медицинский пункт. Там будет организован прием экстренных пациентов, кроме того, врач будет ходить по вызовам на дом. К работе в новом помещении планируют приступить после праздников. А в следующем году в Октябрьском построят новое здание врачебной амбулатории.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости