Новая вспышка коронавируса в Новосибирске: нужна ли всеобщая вакцинация?


Обязательную вакцинацию сотрудников сферы услуг вводят в Новосибирской области
13 Октября 2021, 11:34

5 с лишним процентов каждую неделю - такой прирост заболевших фиксируют в Новосибирской области на протяжении месяца. За 12 октября по данным оперштаба в регионе еще 178 человек заболели коронавирусом. 13 пациентов умерли. В отделениях реанимации - 292 человека. На ИВЛ 38 пациентов.

В регионе вводят обязательную вакцинацию сотрудников сферы услуг.

Обязательная вакцинация коснётся сотрудников: торговли, салонов красоты, бань, соляриев, фитнес-клубов, всех столовых и ресторанов, банков, почты, транспорта, ЖКХ, музеев и театров. Постановление главного санитарного врача региона опубликовали накануне. Следить за ходом вакцинации поручено областному правительству. Так, с 25 октября в регионе введут дополнительные правила для массовых мероприятий, работы театров и кино, концертов, фестивалей, спортивных состязаний, где количество участников превышает 500 человек. У посетителей должен быть QR-код о прохождении вакцинации с портала «Госуслуги», либо бумажный сертификат или трехдневный тест ПЦР об отсутствии COVID-а. Достаточно будет и справки, что человек перенес заболевание не более полугода назад. Такое решение было просто необходимо, считает именитый новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов.

«У нас растут дикими темпами и смертность, и заболеваемость, потому что очень маленький процент вакцинированных людей. А невакцинированные спокойно ходят без масок. Самое удивительное, что те люди, которые сейчас ходят без масок, они ещё и воинствуют. Говорят: «А нам ничего не страшно». Понимаете, они перестают это говорить, когда попадают в больницу», - рассказывает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

С вирусологом согласны и медики. Главный врач городской 12-й больницы, которую вновь перевели в режим COVID-госпиталя, считает - темпы вакцинации необходимо увеличивать. И соблюдать масочный режим.

«Мы практически молимся коллективом все, чтобы 4-я волна не была такой тяжёлой, какой была третья. Мы даже рады были, когда нас закрыли и перевели в терапию, потому что морально медицинский персонал выдохся. Смотреть, как тяжело болеют и умирают люди, не смотря на то, что мы делаем всё возможное. Есть все лекарства и аппаратура - это было невыносимо тяжело. Наконец, я обыкновенный человек, я уже устала жить в страхе за своих детей, хотя они привиты и за маленьких внучек. Их нельзя привить. А волна идёт и говорят о том, что будут болеть дети», - говорит главный врач городской клинической больницы №12 Лариса Федина.

Ужесточения коронавирусных ограничений несомненно скажутся на бизнесе. Заявила исполнительный директор регионального отделения Опоры России Наталия Кошелева.

«Мы очень надеемся, что меры, которые будут предприниматься, будут не избыточными и будут действовать не так долго. Но на этот процесс повлиять можем мы все вместе, Соблюдая требования, которые есть и которые придуманы не для того, чтобы «кошмарить» бизнес, а для того, чтобы сохранить наши жизни», - комментирует исполнительный директор регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталия Кошелева.

Обязательная вакцинация - спасение общества или наступление на свободы граждан? И вообще достаточно ли этих мер, чтобы остановить инфекцию? Может, всех привить надо? Об этом мы поговорили в студии «Вестей» с учеными, бизнесменами, врачами и политиками.

читайте также