Новое оборудование для восстановления тяжёлых пациентов поступило в Иркутскую область


Упражнения в невесомости позволяют устранить боль и улучшить работу мышц после перенесённого инсульта
1 Октября 2021, 12:45

По словам инструктора-методиста по лечебной физкультуре Алексея Наумова, такие занятия в Иркутской городской больнице № 1 необходимы почти каждому пациенту неврологического отделения.

Но занятия на подвесной системе, по словам Алексея Наумова, ─ лишь один шаг для успешной реабилитации. Комплекс упражнений подбирают индивидуально для каждого больного. В медучреждение поступило 16 современных аппаратов.

«Было тяжело без оборудования, приходилось по 2 - 5 человек использовать, чтобы поднять пациента», ─ отметила заведующая неврологическим отделением Иркутской городской клинической больницы № 1 Дина Файзулина.

Среди нового оборудования ─ комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, роботизированный велоэргометр, тренажёры для увеличения силы и объёма движений и другие. Как рассказал главный врач больницы Любовь Лялина, аппараты, подходящие в том числе для тяжёлых пациентов, в Иркутской области появились впервые. На их приобретение в Министерстве здравоохранения выделили около 23 миллионов рублей.

«Оборудование предназначено для сосудистых отделений, на базе которых работают реабилитационные подразделения. Мы занимаемся этим, поэтому вошли в программу», ─ пояснил главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина.

Специальная беговая дорожка с системой отключения веса пациента предназначена для тех, кто пережил инсульт и пока не может самостоятельно держать положение вертикально. Такая конструкция выдерживает до 120 килограммов. Причём, двигаться дорожка может в разных направлениях.

В настоящее время в неврологическом отделении больницы находятся 38 пациентов. Для каждого из них, по словам главврача, уже составили план реабилитации. В среднем он займёт от двух до пяти недель.

читайте также