Новое оборудование получил новосибирский госпиталь ветеранов войн


Новосибирский госпиталь ветеранов войн получил новое оборудование на 19 миллионов рублей
6 Апреля 2021, 10:30

Такую возможность учреждению предоставил фонд «Память поколений» за победу в конкурсе.

Утро в гериатрическом центре теперь начинается бодро: пациенты крутят педали, тренируют мышцы, развивают моторику в кабинетах с новым современным оборудованием.

«Спектр оказания помощи увеличился. В некоторых случаях при реабилитации советуем пациенту, например, долечиться в поликлинике на амбулаторном этапе. Мы сразу возвращаем их в социум», ─ прокомментировала главный врач Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн Людмила Канунникова.

Теперь в арсенале медиков – аппараты для раннего выявления когнитивных расстройств, профилактики падений и переломов. К услугам ветеранов боевых действий – водолечение, хромотерапия.

«Под воздействием света ванна наполняется водой. Она влияет на психоэмоциональное состояние пациента, снимаются психологические проблемы, улучшается сон», ─ рассказывает медсестра физиотерапевтического отделения Наталья Серова.

Ещё одна новинка в госпитале ─ небольшой, но очень полезный аппарат – биоптрон. С помощью трёх видов излучения он борется с воспалительным процессом. Очень полезным он оказался именно во время пандемии, когда работали с пациентами с пневмонией.

Поставки нового оборудования ожидают и в других медучреждениях региона. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году стартует программа модернизации первичного звена.

«В общей сумме это 11 миллиардов рублей, в 2021-м ─ около 1,8 миллиардов. Программа и география участия первичного поликлинического звена большая», ─ уточнил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

За пять лет в Новосибирской области планируют построить и отремонтировать 40 поликлиник и больниц, закупить для них транспорт и дорогостоящие аппараты диагностики. Эта работа находится на контроле региональных властей.

читайте также