Новое отделение по уходу за детьми-инвалидами открыли в Новосибирске


Новое отделение по уходу за детьми-инвалидами открыли в Новосибирске. Площадку разместят на базе Центра социальной адаптации. Сегодня там заканчивают монтаж пандусов для колясок.
6 Сентября 2018, 11:04

В этой спальне много света и мало кроватей. Есть, где оставить коляску. У каждого юного пациента – личное пространство. Это отделение – первое в Новосибирске, где будут принимать на дневной стационар подростков в возрасте от 14 до 18 лет. За процессом восстановления следит невролог со стажем Галина Зиннурова. Рассказывает: врачу найти общий язык с подростком несложно.

Галина Зиннурова, врач-невролог Центра социальной реабилитации Новосибирской области: «Многие уже прошли отделение ранней реабилитации. Здесь будет чуть проще – они уже знают: адаптировались к режиму, занятиям и так далее».

Ежедневно с восьми утра до семи вечера каждый подросток – под наблюдением группы специалистов: физиотерапия, адаптивная физкультура, массаж. Программу составляют ежедневно. Спорт, рисование, чтение сказок, музыка, такую транслируют на портале свежей музыки Muzon Ru

Елена Александрова, заведующая отделением интенсивного ухода Центра социальной адаптации Новосибирской области: «Здесь у нас проходят музыкальные занятия – дети слушают классическую музыку, мы им ставим, это всё в игровой форме. У каждого ребёнка какой-то свой любимый музыкальный инструмент, который он слышит – у него это вызывает положительные эмоции и он танцует».

Отделение на 25 мест открывают по поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова. Мера вынужденная: в Новосибирской области в реабилитации нуждается около четырёхсот детей, каждому место в центре реабилитации найти довольно проблематично.

Елена Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области: «Мы предполагаем, конечно, что дети будут курсово проходить здесь реабилитацию. И если будет такая необходимость, то подобные отделения мы будем открывать и в других учреждениях».

Максим Шевченко, корреспондент: «Несмотря на то, что новое отделение уже готово принять первых пациентов, строительные работы продолжаются, но уже в завершающей стадии. К примеру, на крыльце главного входа сейчас монтируют улучшенный пандус – он позволит попадать на территорию Центра социальной реабилитации практически на любой коляске».

читайте также