Новое отделение ранней помощи для детей открыли в Ленинском районе Новосибирска


На развитие медицины в Новосибирской области потратят почти 30 млрд рублей. В приоритете на ближайшие 5 лет - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддержка медицинских кадров, детское здравоохранение. Особое внимание - доступности медпомощи. Сегодня в Новосибирске открыли новое отделение для детей. Приём в центре ведут узкие специалисты - невролог, логопед, психолог. В поликлиниках к ним всегда большая очередь. Кто может обратиться за помощью в новый центр, и в чём его особенность?
30 Мая 2019, 09:00
Вести новосибирск

Во всех словах Алеша произносит только первый слог. Педиатр предложила позаниматься с логопедом. Направление родители малыша получили в новое отделение ранней помощи детям. Алеша - один из первых пациентов.

Валентина Шлемова, бабушка пациента: «Рассчитываем, что будет улучшение у нас, будет речь лучше, будет спокойнее: он у нас гиперактивный».

Отделение реабилитации открыли на базе специализированного Дома ребенка в Ленинском районе Новосибирска. В области это уже четвертый центр. Детей, оставшихся без попечения родителей, в последние несколько лет все меньше: усыновляют, забирают в приемные семьи. В этом Доме ребенка сейчас 24 малыша, рассчитан на 125 мест. Освободившиеся помещения перестроили под медицинский центр.

Валентин Столицын, главный врач Регионального специализированного Дома ребенка: «Кадровый потенциал у нас очень широкий. У нас работают врачи, воспитатели, медсестры, логопеды, дефектолог, психолог».

Здесь принимают детей до 5 лет. Для родителей все услуги бесплатные. Получить путевку можно у своего педиатра. Доступность медпомощи детям - на особом контроле, заявил губернатор.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Самые маленькие ребята могут получить целый комплекс услуг: не только реабилитационные процедуры, но и осмотр врачей-специалистов. Конечно, это уникальный формат, не нужно ходить по поликлиникам, а сразу пройти осмотр и получить назначение».

Здесь работают специалисты с большим опытом. У Елены Маловой стаж - 27 лет. Пациенты у нее непоседливые. Но со всеми удается договориться.

Елена Малова, медсестра по массажу: «Сами видите, какие пациенты у нас. Стараемся и игрой, и как можем, развлекать».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Новое отделение только открыли, а очередь к специалистам расписана уже на несколько месяцев вперед. Учитывая такую высокую потребность в оказании ранней медицинской помощи детям, в регионе продолжат создавать подобные центры. Следующее - пятое по счету отделение - на базе специализированного Дома ребенка откроют в Черепановском районе».

читайте также