Новосибирск вошел в число лидеров по заболеваемости ВИЧ


Новосибирск вошел в число лидеров по заболеваемости ВИЧ
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург показывают наибольшее зафиксированное количество заболевших ВИЧ инфекцией и СПИДом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
24 Июля 2017, 11:18
Светлана Масалкина / Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Новосибирск вошел в число лидеров по заболеваемости ВИЧ, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попова.

«Вы знаете, что Кемерово у нас в лидерах в стране по этой опасности? Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург – к сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», – сказала глава надзорного ведомства.

По данным Минздрава НСО, на 1 января 2017 года зарегистрировано 32 989  ВИЧ-инфицированных, наметилось незначительное снижение на 3,4%.

Замминистра здравоохранения НСО Наталья Пьянова сообщала, что в минувшем году в регионе выявлено около 4 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования граждан. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией составляет 140 случаев на 100 тысяч населения. За последние три года число лиц, стоящих на диспансерном учете, выросло на 6 тысяч, число граждан, получающих антиретровирусную терапию – на 2,5 тысячи.

За первое полугодие 2017 года экспресс-тестирование в мобильном пункте профилактики ВИЧ прошли две тысячи жителей региона, у 5% из них определен положительный ВИЧ-статус, сообщают в Министерстве здравоохранения НСО.

Светлана Масалкина / Фото: из открытых источников
читайте также