25 января 2021

Новосибирская компания запустит производство коронарных стентов последнего поколения


Пока во всём мире для лечения заболеваний сердца и сосудов используют зарубежные материалы. Сибиряки намерены потеснить иностранных конкурентов
4 Декабря 2020, 11:49

Едва различимые трубки ─ стенты ─ для лечения сердечно-сосудистых заболеваний создают из нитинола ─ инновационного материала с памятью формы. Они принимают форму сосуда и могут служить всю жизнь. Аналоги есть, но за рубежом. Новосибирская компания «Ангиолайн» первая в России готова открыть собственное производство.

По словам руководитель отдела разработок компании «Ангиолайн» Дмитрия Требушата, в России, к сожалению, пока очень мало таких стентов.

Разработка новосибирцев по качеству не уступает зарубежным, но выигрывает в цене. В компании посчитали: стенты отечественного производства дешевле в три-четыре раза зарубежных, а значит, более доступны.

«Большинство разработок идёт совместно с врачебным сообществом, поэтому многие врачи ещё на этапе доклинических испытаний знакомы с этими изделиями и вносят свои коррективы, ─ пояснил директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов. ─ Соответственно, к моменту регистрации это будут изделия, которые можно смело применять в клинической практике».

Компания производит ещё больше десятка медицинских изделий, которые эффективно применяют для лечения больных, например, приборы, которые удаляют тромбы из сосудов головного мозга. Еле заметную корзиночку при помощи катетера через прокол доставляют к месту закупорки, цепляют тромб и вытягивают его из организма.

Такие предприятия должны получать всестороннюю поддержку. Сенатор Александр Карелин в ходе визита на предприятие подчеркнул, разработчики решают сразу несколько важных задач: импортозамещение и доступность высокотехнологичной помощи для жителей страны.

«Государство огромные усилия и средства сосредотачивает на том, чтобы пресловутая высокотехнологичная помощь была оказана за счёт бюджета. Огромные возможности отнесены к ОМС, страховая медицина получает иное, новое развитие», ─ подчеркнул сенатор РФ Александр Карелин.

Запустить в производство стенты из нитинола компания сможет уже через полтора года. В настоящее время разработка проходит регистрацию.

читайте также