Новосибирская область попала в число экспериментальных регионов нацпроекта «Демография»

15 Января 2020, 21:21
Новосибирская область  в числе шести регионов страны  в 2020 году примет участие в пилотном проекте по уходу за пожилыми людьми. Об этом заявили сегодня на коллегии Министерства социального развития Новосибирской области. Реализуют его в рамках нацпроекта «Демография»
Проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами получил поддержку федерального центра. В течение трёх лет общее финансирование составит без малого 2 миллиарда рублей.

Первые шаги по внедрению системы помощи уже сделали: создали мобильные бригады для доставки пенсионеров  в больницы и поликлиники. Еще одно направление ─ создание профессиональной службы сиделок.  Это позволит сибирякам получать помощь на дому, в привычных условиях. Пилотный проект, уверены в правительстве, изменит сам подход к оказанию помощи: станет адресным, а значит, более эффективным.

─ Мы говорим  не в общем.  Конкретному человеку, либо его семье мы должны подобрать  перечень социальных услуг, в которых нуждается  он, либо его семья, ─ уточнил  министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. ─  При реализации этого проекта мы должны будем полностью реформировать систему оказания социальных услуг лицам старшего возраста,  одиноким, и инвалидам.
  
В течение этого года специалисты составят список тех, кому требуется поддержка. Кроме того, в 2020 году  в регионе вступит в силу новая программа реабилитации инвалидов, рассчитанная на 3 года. Закупят специализированную мебель, инвентарь и тренажёры в социальные и медицинские центры. Также в области создадут единый ресурс, который объединит всю информацию  для людей с инвалидностью.

Подводя итоги минувшего года, министр подчеркнул: сумма финансовой поддержки жителей региона увеличилась в сравнении с 2018  годом  на 2 миллиарда рублей. И впервые за несколько лет  проиндексировали социальные выплаты.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости