Новосибирские физики разработали прототип искусственного сердца


Новосибирские физики по заказу врачей разработали прототип искусственного сердца. В Новосибирском институте теоретической и прикладной механики – на пути к решению вопроса о создании механических внутренних органов. Возможно ли, что в будущем в груди безнадежно больных людей забьется металлическое сердце?
5 августа 2018, 10:32
Вести новосибирск

Создать не железного человека, но как минимум искусственное сердце, которое спасет сотни, тысячи жизней – об этом мечтают врачи и ученые всего мира, и не только медики, но и физики! Не один десяток лет в Новосибирском институте теоретической и прикладной механики академик РАН Василий Фомин и его коллеги занимаются исследованием и усовершенствованием двигателей самолетов. В аэродинамических трубах изучают движение вихревых потоков воздуха, которые в небе действуют на машины. Оказалось, некоторые принципы действия железного мотора и человеческого сердца схожи. Когда это стало понятно, возник договор между физиками и кардиологами Института Мешалкина о создании более совершенного насоса-имплантата для перекачки крови – он будет помогать человеческому сердцу работать, поддерживая жизнь больным, ожидающим пересадки донорского сердца.

Василий Фомин, академик РАН: «Мешалкин обратился к нам: «Вот вы аэродинамикой занимаетесь, не можете ли сделать насос? Какие самолеты вы можете сделать? И ракеты?» Мы говорим: «Ракеты мы умеем делать, самолеты умеем, а уж насос-то мы сумеем сделать точно!» Ну, и задели за живое».

Сказано – сделано! Насос-имплантат для перекачки крови нового поколения – это аналог уже существующего в мире прибора, который придумали американцы: его уже используют кардиохирурги – вживляют в грудную клетку человека. Но у разработки есть минусы: в организме человека он стимулирует развитие тромбов. Чтобы этого не происходило, необходимо принимать огромное количество лекарств, а это чревато другими осложнениями.

Ольга Салангина, корреспондент: «Сколько лет с таким насосом можно прожить?» – «В Германии один человек, насколько я знаю, уже прожил больше 10 лет...» – «А у нас в России?» – «У нас в России – никто».

Сегодня в России в пересадке донорского сердца нуждается до тысячи человек в год. Ученые Института физики полупроводников, подробно изучив насос американских ученых, поняли, в чем проблема импортной разработки, и создали свой аналог, который, как они уверяют, не будет создавать проблем в организме больного.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вы сказали, что ваш насос лучше – чем?» – «Во-первых, он стал меньше по весу – всего 150 граммов, – но надо сделать материалы, которые будут совместимы с тканью человека».

Материалы нашли: насос будет сделан из титана, а для уменьшения травм при соприкосновении с человеческими тканями покрыт алмазным напылением. Звучит впечатляюще, особенно когда речь идет о цене: новосибирские ученые утверждают – их изобретение будет дешевле импортных аналогов в разы (50 тысяч рублей против 250 тысяч евро)! Новый насос уже отдали в производство одной из новосибирских фирм – там получили государственный грант. Осенью начнут испытания на животных, если все пройдет успешно, то уже можно будет говорить о внедрении в медицину. А между тем новосибирские ученые планируют пойти дальше – создать полностью искусственное сердце.

Василий Фомин, академик РАН: «Понятно, что сегодня материалов нет, чтобы заменить вот это... Поиск идет… Есть возможность, что будут созданы эти материалы, но они будут иметь свой предел» – «Каков предел?» – «Не знаю, но, вообще говоря, наши соображения… Я уж чуть-чуть приоткрою тайну – мы хотим оставить это сердце, но помочь ему работать с помощью специальных устройств».

Искусственное сердце, обещают ученые, должно появиться в распоряжении кардиохирургов в ближайшие десять лет.

читайте также