Новосибирские больницы формируют запас лекарств к новогодним праздникам


Новосибирские больницы сегодня формируют запас лекарств на длинные новогодние каникулы. Плановых больных в это время в стационарах очень мало, однако в праздники становится больше экстренных пациентов. Какие травмы чаще всего получают новосибирцы в Новый год?
26 Декабря 2018, 17:32

В приемном покое Новосибирской областной больницы наряжена ёлка, гирлянды, только сам покой даже в Новый год здесь только снится. К длинным праздникам в стационаре запасают лекарства. Плановых пациентов на каникулах не ждут, дежурным врачам хватает работы с экстренными случаями.

Антон Кутепов, заведующий приемным отделением Новосибирской областной клинической больницы: «Это травмы и инфекционно-воспалительные заболевания – простуды, грубо говоря. Поступают пациенты и с ожоговыми травмами, учитывая, что празднование Нового года сопровождается использованием пиротехники».

В отделении офтальмологии о последствиях неудачных запусков фейерверков и неловко открытых бутылок шампанского на Новый год могут написать энциклопедию: глаза, как показывает практика, пожалуй, не меньше, чем печень, страдают от длительных застолий.

Анжелла Фурсова, заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Это уснувшие на печке лицом вниз мужчины в состоянии алкогольного опьянения, ожоги от различных жидкостей, которыми при выяснении отношений плещут друг другу в глаза».

В самых легких случаях лечение новогодних травм занимает три дня, нередко продолжением каникул становится двухнедельный, а то и более длительный больничный. В Новосибирске помощь окажут быстро при любом ЧП. В сельских районах возможностей медиков бывает недостаточно.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Этот реанимобиль на новогодних праздниках будет готов в любой момент экстренно вывезти тяжелобольного из любого сельского района области. Машины закреплены за службой санитарной авиации, но у нее только название «воздушное» – сегодня больных, как правило, эвакуируют по земле, случаи вылетов единичны».

В новом году служба начнет оправдывать свое название. Из регионального и федерального бюджетов выделены серьезные ресурсы на оплату больницей услуг привлеченной авиатехники. Лимита хватит на эвакуацию по воздуху сотни пациентов.

Евгений Яковлев, врач-методист службы санитарной авиации НГОКБ: «Отчисляют деньги специальной компании, которая предоставляет судно – и не просто судно, вертолет, а именно оснащенное медицинскими модулями, которые позволяют оказывать помощь в процессе транспортировки. Соответственно, мы будем в значительно более короткие сроки привозить пациентов, которые нуждаются в лечении на этапе специализированной помощи».

Пока договоры еще не заключены, на праздники основным средством передвижения санавиации останется наземный транспорт. Впрочем, медики всё же рассчитывают, что последствия новогодних гуляний будут не столь серьезны, чтобы реаниматологов пришлось поднимать по тревоге.

читайте также