Новосибирские депутаты проверят качество питания в школьных столовых


В последнее время стало меньше претензий к качеству обедов, но есть жалобы на меню
12 Марта 2021, 21:57
Выездные проверки работы школьных столовых и комбинатов питания намерен провести в ближайшее время Совет депутатов Новосибирска. Решение приняли 12 марта на заседании специальной рабочей группы. В горсовете она действует уже нескольких созывов. Участники отмечают: претензий к качеству обедов стало меньше, но появились жалобы на меню.

«На качество питания меньше всего жалоб, потому что за последние годы удалось убрать с рынка недобросовестных поставщиков, которые поставляли некачественные продукты, ─ отметила депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Лилия Гончарова. ─ Больше жалоб на скудное меню, нет разнообразия. Мы склоняемся к тому, чтобы организовать своего рода шведские столы, чтобы у ребёнка был выбор».

Разнообразие меню ─ вопрос не только организационный, признали на заседании. Например, бесплатный обед ученика начальной школы обходится бюджету в 65 рублей. Сумма не позволяет сделать рацион богатым, а зарплату поваров достойной. Депутаты намерены добиваться увеличения денежных лимитов по этим статьям. Кроме того, в ходе выездных комиссий рабочая группа планирует оценить масштаб дополнительных трат из-за вступления в силу новых санитарных правил. Ужесточены требования к оснащению пищеблоков, к помещениям школьных столовых и даже к посуде. Во многих учебных заведениях её теперь необходимо заменить.
читайте также