Новосибирские добровольцы получили звание «Почётный донор России»


В День донора в Новосибирске 15 человек получили звание Почётного донора РФ
16 Июня 2021, 15:08

Так называют добровольцев, которые сдали кровь не менее 40 раз.

Наталья Пухтий свою кровь на нужды медицины сдаёт в восьмидесятый раз.

«Очень приятно, когда приходит СМС о том, что ваша кровь перелита, что она спасает чью-то жизнь», ─ призналась Наталья.

Наталья 10 лет помогает тем, кому нужна кровь. Впервые сделала это, когда коллеге потребовалось срочное переливание.

В Новосибирский центр крови ежедневно приходят десятки добровольцев. Тромбоциты и эритроциты – самые короткоживущие компоненты крови. В них пациенты медучреждений нуждаются каждый день. В режиме реального времени в Центр приходят заявки на переливание таких компонентов, и сразу после сдачи их отправляют для нуждающихся больных.

В условиях пандемии коронавируса особенно вырос спрос на плазму переболевших. Переливание крови с антителами ─ эффективный способ помочь заражённым пациентам. Как отмечают профильные специалисты, когда инфекция атаковала, доноров меньше не стало.

«Пандемия не влияет на активность людей. Ежегодно донорами становятся более 30 тысяч человек, которые суммарно выполняют более 60 тысяч процедур по взятию крови, ─ прокомментировала главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор. ─ Прекрасные цифры, и активность сохраняется на тех же уровнях, что и в 2019, допандемийном году».

Взрыв на новосибирской заправке стал настоящей проверкой для медиков. За последние 10-15 лет в Новосибирской областной больнице впервые приняли одновременно 17 пациентов с ожогами. Для ускорения реабилитации больных важно своевременное переливание крови. Центр крови в этой ситуации сыграл ключевую роль.

«При поступлении пациентов кровью были обеспечены все заявки, ─ констатировал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. ─ Доноры нужны каждый день».

Стать донором может каждый совершеннолетний житель страны. Предварительно стоит посетить врача, чтобы исключить медицинские противопоказания.

читайте также