Здоровье - Новосибирские фтизиатры борются с туберкулезом у ВИЧ-инфицированных - Вести Новосибирск

Новосибирские фтизиатры борются с туберкулезом у ВИЧ-инфицированных

11 марта 2015, 11:40

Стоп-сигнал для Палочки Коха. В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза научились лечить болезнь у самой тяжелой категории больных - ВИЧ-инфицированных.

Вячеслав - пациент Новосибирского НИИ туберкулеза - просит его лица не показывать. Наркоман со стажем. ВИЧ и туберкулез нашли четыре года назад. Эти болезни, как брат и сестра, печально шутят врачи-фтизиатры. Когда иммунитет на нуле, палочке Коха - раздолье. Длительная химиотерапия результата не дает. Вячеславу предложили в комплексе с основным лечением - клапанную бронхоблокацию - ноу-хау новосибирских ученых.

Вячеслав, пациент Новосибирского НИИ туберкулеза: «Два клапана поставили. Две недели назад. Лучше стало. Дышать еще как бы тяжело».

Микобактерии туберкулеза расплавляют ткани легких. И они больше не восстанавливаются. В пораженные участки новосибирские ученые придумали вставлять вот такой клапан. Резиновый клапан вводят с помощью эндоскопа. Легкие постепенно затягиваются. Риск заразить окружающих снижается. Правда, не сразу.

Сергей Склюев, врач эндоскопического отделения Новосибирского НИИ туберкулеза: «После установки клапана больной может идти на амбулаторное лечение. Причем через 1-2 дня после процедуры. Но прекращение бактеровыделения и закрытие полости распада - на это нужно больше времени. Это происходит обычно через 4-6 месяцев».

Новый метод испытали на себе 50 пациентов - жители Сибири и Дальнего Востока. Нуждаются - в несколько раз больше.

Яна Петрова, научный сотрудник Новосибирского НИИ туберкулеза: «Увеличился рост числа заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ. Только в НСО в прошлом году зарегистрировано 4 тысячи новых случаев данного заболевания».

На завершения исследований врачи получили президентский грант. Потратить деньги планируют на эндоскопы и презентацию.

Денис Краснов, ведущий научный сотрудник Новосибирского НИИ туберкулеза: «Внутри страны представляли проект. В Санкт-Петербурге. Благодаря этим средствам планируем представить на международных конгрессах. Который будет в Кейптауне в ЮАР в декабре».

Новый метод лечения не только эффективный, но и недорогой. Клапаны делает одно из алтайских предприятий. Общая стоимость - несколько десятков тысяч рублей. Все за счет государства. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости