Новосибирские хирурги поделились опытом лечения с медиками из ЛНР


Без разрезов и наркоза спасать пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца теперь могут медики Луганской республиканской больницы
4 июля 2024, 16:39
Вести новосибирск

Без разрезов и наркоза спасать пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца теперь могут медики Луганской республиканской больницы. Опытом лечения с ними поделились хирурги из Новосибирска. В нашем регионе такие подходы применяют уже несколько лет.

На экране монитора самый важный и ответственный момент. Несколько минут назад врачи сделали прокол на ноге в бедренной артерии пациента. Ввели проводник со свернутым в трубочку стент-клапаном и вот он расправляется внутри сердца. Току крови больше ничего не мешает.

«Вот так он выглядит в имплантированном состоянии, то есть он отжимает створки старого клапана, встает на его место и начинает сразу же работать», - пояснил заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Республиканской клинической больницы ЛНР Егор Атаманюк.

Малоинвазивную имплантацию искусственного клапана в больнице Луганска проводят впервые. Пациент тяжелый, открытая операция для него была слишком рискована. Кроме порока сердца много других сопутствующих заболеваний. Хирургов сразу несколько, опытом лечения делятся врачи из Санкт-Петербурга и Новосибирска. У нас такие операции уже поставлены на поток.

Все тонкости и детали обсуждают на встрече, в зале не только оперирующие хирурги из Луганска и Донецка, но и будущие врачи студенты медицинских ВУЗов. Малоинвазивные операции дают большие возможности для лечения самых разных заболеваний. Врачи из новых регионов готовы и дальше развивать высокотехнологичную помощь.

«Мы с гордостью можем сказать, что сейчас в Луганской республиканской больнице стала доступна новая технология лечения инсульта. Эти вмешательства позволяют пациентам выживать после такого тяжелого состояния и многим из них оставаться независимыми, функционально независимыми после того, как инсульт произошел», - заявил Евгений Кретов, главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Новосибирской области.

За два дня хирурги выполнили пять операций по имплантации клапана. Все пациенты чувствуют себя хорошо. Сегодня луганские врачи планируют новые и уже самостоятельные вмешательства. На их помощь рассчитывают сотни больных.

читайте также