Новосибирские хирурги провели уникальную операцию на позвоночнике


Новосибирские хирурги провели уникальную операцию на позвоночнике
Пациенту заменили межпозвоночный диск протезом
4 Сентября 2020, 12:39
фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина

Врачи новосибирской клиники Мешалкина заменили пациенту стёртый межпозвоночный диск протезом, который замещает функции диска полностью. Об этом сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина.

Нейрохирурги из Новосибирска провели первую такую операцию за Уралом с протезом, который сохраняет полный объем движений в поражённом участке. Протез по всем характеристикам идентичен с естественным межпозвонковым диском.

Операцию перенёс мужчина в возрасте 26 лет. Полгода он испытывал постоянную боль в шее и в левой руке. Консервативное лечение ему не помогало. Благодаря магнитно-резонансной томографии у мужчины нашли грыжу межпозвонкового диска.

При обычном лечении хирурги удаляют повреждённый диск и устанавливают протез, который не движется. Это приводит к тому, что соседние отделы позвоночника быстрее изнашиваются из-за большей нагрузки на них. Также при таком лечении пациент носит жёсткий ортопедический воротник и ограничен в активности.

Благодаря современной методике врачи удалили грыжу с минимальной хирургической травмой, а затем установили искусственный протез, имитирующий естественный диск. После такой операции человек быстро восстанавливается – на это уходит около 4-5 дней.

Клинику Мешлакина реконструируют. Там отремонтируют корпус и начнут производить протезы для сердечно-сосудистой хирургии.

фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина
читайте также