Здоровье - Новосибирские хирурги сумели спасти пациентку со сложнейшим заболеванием - Вести Новосибирск

Новосибирские хирурги сумели спасти пациентку со сложнейшим заболеванием

12 декабря 2019, 18:03
Новосибирские нейрохирурги первыми в России провели сложнейшую операцию по удалению аневризмы. Пациентку привезли из Севастополя. Образование оказалось в сложном месте, под стволом головного мозга. Операция прошла успешно, а сегодня о новых подходах к лечению аневризм, других сосудистых патологий говорят на симпозиуме в Новосибирске ведущие нейрохирурги из двух стран России и Сербии

Обсуждают и сложнейшую операцию по удалению аневризмы, которую провели новосибирские нейрохирурги. У пациентки из Севастополя Ларисы Владимировны была обнаружена аневризма под стволом головного мозга, который отвечает за все жизненно важные функции организма.

В подобном случае врачи ставят на основание аневризмы клипсу, выключая ее из кровотока. Но сейчас такой подход мог навредить.

Было принято решение удалить ее целиком из головного мозга и артерию, которая ее несет – сшить, по типу конец в конец, ─ рассказывает заведующий сосудистым отделением Федерального центра нейрохирургии Андрей Дубовой. ─ Шить в глубине очень узкого операционного поля, которое составляет не более 1 см артерию, которая сама 1 мм в диаметре, достаточно трудоемкое занятие, сложное.

Можно сказать, ювелирная работа. Это ─ первая подобная операция в России, в мире ─ вторая.

О новых подходах к лечению заболеваний головного и спинного мозга, нервной системы говорят на сибирско-сербском симпозиуме. Поделиться друг с другом есть чем. У новосибирцев – огромный опыт проведения сложнейших операций.

В нашем центре выполняется 5 тысяч нейрохирургических операций в год: мало где в мире делают это, подчеркнул главный врач Федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.

Сербские врачи ─ первоклассные специалисты по детской нейрохирургии, спинальной, сосудистой. Готовы поделиться своими наработками с сибиряками.

Нейрохирургия – большая и сложная область знаний, и обмен опытом является ключевым, отметил профессор, заведующий отделением нейрохирургии Сербского клинического центра Лукас Расулич.

После операции Лариса Владимировна идет на поправку.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости