Новосибирские математики просчитали варианты распространения COVID-19


О полученных данных учёные сообщают местным властям
1 Сентября 2021, 12:03
Новосибирские математики высчитывают возможные варианты распространения коронавирусной инфекции и методы её сдерживания.

Модели распространения инфекций похожи в своей основе, меняются лишь вводные. COVID-19 мало отличается от других вирусов.

«Приходится использовать много математических моделей, сочетать их, учитывать множество переменных, чтобы получить возможные варианты», ─ пояснил директор Новосибирского математического центра Евгений Вдовин.

При помощи математических моделей можно узнать, какие меры эффективны для конкретного заболевания, в конкретном регионе. Речь не только о прекращении распространения инфекции, но и о последствиях в экономике, социальной и политической сферах.

Чтобы просчитать математические модели с сотнями, тысячами переменных, не хватит даже самого мощного и дорогого компьютера, поэтому математики пользуются суперкомпьютером с 500 процессорами. При помощи локальной сети данные из институтов передаются для обработки в вычислительный центр, а результаты предоставляют учёным.

Одно из последних и наиболее важных исследований математиков связано с локдауном. Результаты просчитаны.

«В ноябре был всплеск заболевания, в декабре 2020 года в Новосибирской области произошёл максимальный рост смертности. Мы провели анализ в рамках данной модели и получили следующий результат: если бы к концу ноября 60% работников перешли на удалёнку, то количество госпитализированных сократилось на 20%», ─ рассказал научный сотрудник Новосибирского математического центра Ольга Криворотько.

Это касается и студентов. А вот уход на дистанционку школьников, уверены учёные, малоэффективен. Так называемая «заразность» у них меньше, да и на удалёнке они чаще выходят в общественные места.

Полученными данными учёные делятся с региональными властями. Это помогает сдерживать эпидемиологическую ситуацию даже в сложное время.
читайте также