Новосибирские медики разрабатывают передовые клеточные технологии для борьбы с сахарным диабетом


Новый вид терапии в помощь больным сахарным диабетом. Новосибирские медики разрабатывают передовые клеточные технологии - восстановиться пациенту помогают ресурсы его собственного организма. Как это работает? и кто уже согласился на нестандартное лечение?
16 апреля 2019, 12:52
Вести новосибирск

Сначала чёрные точки на пальцах... Владимир Фёдорович не сразу понял - так отмирает ткань. Гангрена. Ампутация. Когда заболела вторая нога, сразу понял, чем это грозит. В инвалидное кресло Владимира Куприянова усадил сахарный диабет. Трофические язвы при таком диагнозе у каждого пятого пациента. Раны на ноге не заживают. Так проявляет себя синдром диабетической стопы.

Михаил Смагин, врач-хирург НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН): «У пациентов часто бывают нейропатические боли и атеросклероз артерий. Артерия закрывается, и питание стопы происходит минимальное».

Врачи-хирурги восстановили кровоток. Теперь Владимира Федоровича ждёт клеточная терапия. Экспериментальная.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Клеточная терапия - это новое, регенеративное направление в медицине. Возможность восстановиться организм получает за счёт собственных ресурсов. Запатентованных клеточных технологий лечения осложнений сахарного диабета - сегодня в мире не существует. Все исследования - на стадии клинических».

Новосибирцы - на передовой научного поиска. У пациента берут клетки крови. В лаборатории, их очищают, активируют. И обогащённые клетки или клеточные структуры вводят обратно. Это способствует, например, образованию новых сосудов. Кровоток улучшается, язвы заживают быстрее, шансы выздороветь растут.

Вадим Климонтов, зам. руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН): «Мы можем улучшить их качество жизни, и даже в каких-то случаях мы можем сохранить конечность там, где существовала угроза ампутации».

Олег Шумков, зав. хирургическим отделением НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН): «Возможность уберечь пациента от калечащей операции в объёме ампутации конечности составляет от 4 до 8 процентов. Говорить, что этими технологиями мы спасём всех пациентов, так было бы неправильно. Но ряд пациентов, как мы говорим, хорошо отвечает на эту терапию».

Владимир Фёдорович - в числе первых пациентов, кто согласился испытать на себе клеточную терапию. Врачи дали ему надежду сохранить ногу. Сам он, в свою очередь, помогает учёным развивать новые технологии. За которыми, уверены сибирские разработчики, будущее медицины.

Эту и другие темы по сахарному диабету ученые обсудят на Междисциплинарной конференции «Сахарный диабет: от мониторинга к управлению», которая пройдет в Новосибирске 23-24 апреля.

читайте также