Новосибирские нейрохирурги прооперировали младенца, от которого отказались другие врачи


Новосибирские нейрохирурги прооперировали малыша с редкой патологией. Мальчик из Барнаула, алтайские врачи вмешиваться не рискнули.
2 Октября 2018, 18:27

Наталья рассказывает: о том, что малыш – не как все, поняла еще в роддоме.

Наталья Видинеева, мама пациента: «После месяца – всё хуже и хуже. Головка росла назад, здесь было всё плоско... Ребенок чувствовал себя плохо, постоянно плакал, плохо кушал».

Диагноз «скафоцефалия» поставили в Барнауле – двухмесячный Егор и его мама живут там. Но за операцию местные доктора не взялись: ребенок очень маленький. В Новосибирске медлить не стали. А здесь кости срослись – быстро и неправильно. Мозгу нужно развиваться, а череп не дает.

Евгений Половников, заведующий нейрохирургическим отделением Детской городской клинической больницы №1, главный детский нейрохирург Новосибирской области: «Нам необходимо устранить этот дефект в ранние сроки. Обычно берут на операцию таких детей от трех месяцев и выше».

Новосибирские доктора понимали, что идут на риск, но иначе последствия могли быть тяжелыми.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Техника хирургов отработана до мелочей, но особенность в том, что на столе двухмесячный ребенок. Важно точно рассчитать дозу наркоза, следить за уровнем кровопотери».

Нейрохирурги в прямом смысле перекроили кости черепа – благо, у ребенка они мягкие, тонкие. Теперь мозг сможет расти и развиваться, а шов на голове будет незаметным. Сегодня врачи снимут швы, а завтра выпишут Егора и его маму домой.

читайте также