Новосибирские нейрохирурги спасли жизнь пациенту с опухолью головного мозга

2 Октября 2020, 17:28
С таким диагнозом врачи сталкиваются часто, однако, у больного, кроме всего прочего еще и редкая форма гемофилии

Новосибирские нейрохирурги спасли жизнь пациенту, у которого нашли опухоль головного мозга. Алексей из села Бичикту-Боом (Республика Алтай), стесняясь, рассказал, что у него часто болела голова, потом начались судороги. Обследование показало, что у пациента опухоль головного мозга размером с теннисный мячик. Опыт лечения таких больных у врачей Федерального центра нейрохирургии огромный. Но в отношении этого пациента были опасения из-за редкой формы гемофилии ─ врождённого нарушения свёртываемости крови.

По словам заведующего отделением нейроонкологии Федерального центра нейрохирургии Антона Калиновского, у него кровь не сворачивалась. Он один раз удалил зуб и попал в реанимацию с анемией. Гемоглобин ─ 27, люди с таким не живут. Риски кровотечения колоссальные.

Опухоль мозга у больного с гемофилией ─ случай уникальный. Ни в российской, ни в зарубежной литературе подобных примеров нет, нет и опыта операций. Но спасать больного надо.

Нейрохирурги и анестезиологи к операции готовились очень тщательно. Говорят, если бы хоть что-то смущало, хоть в чём-то были не уверены, от вмешательства бы отказались.

До, во время и после операции пациенту вводят специальный препарат, который сгущает кровь. За её поведением и изменением следит прибор-анализатор тромбоэластограф. Как меняется свертываемость, видно на экране.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Федерального центра нейрохирургии Всеволод Лучанский сравнивает показатели с перевёрнутой рюмкой: чем больше эта рюмка напоминает рюмку для шампанского, тем хуже, тем менее плотный сгусток.

Мы полечили и поняли, что всё будет хорошо, констатировал врач. Всё закончилось удачно: опухоль хирурги удалили, кровотечения не допустили. Больной чувствует себя хорошо, собирается домой. Там, говорит, в это время года красиво. Врачи центра нейрохирургии отпускают пациента и передают в руки онкологов, так как есть опасность рецидива. На контрольный осмотр приедет через несколько месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости