Новосибирские нейрохирурги внедряют новые способы лечения болезни Паркинсона


Четверть миллиона человек в России страдает от болезни Паркинсона
13 Апреля 2020, 11:22

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечают 11апреля. Дата выбрана не случайно. 11 апреля родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, который описал эту болезнь. Её называют одной из самых грозных и загадочных. Врачи до сих пор не знают причины её появления, но не перестают искать способы, как помочь больным. Один из таких ─ хирургический. Корреспондент «Вестей» встретился с пациентом клиники имени академика Е. Н. Мешалкина, которого прооперировали в 2017 году.

Актёр и драматург Валерий Ильин попал к врачам клиники после 10-ти лет болезни. От таблеток, рассказывает, толку не было. Родные узнали, что помочь может хирургическое вмешательство. Обратились к новосибирским нейрохирургам. Так Валерий стал первым пациентом с болезнью Паркинсона, которому провели операцию на головном мозге в клинике.

─ Суть метода заключается в том, что при стимуляции определённых участков головного мозга, ядер и трактов, мы получаем нивелирование симптомов Паркинсона, ─ пояснил врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Роман Киселев. ─ Мы не излечиваем пациента, мы возвращаем его к обычной бытовой нагрузке.

Врачи устанавливают в головной мозг два электрода. Место имплантации рассчитывают до десятой доли миллиметра. Соединяют их с генератором батарейкой, её устанавливают под ключицей. Рассчитывают специальную программу. Стимуляция прерывает поток импульсов, которые вызывали тремор и другие неприятные проявления болезни.

Его прооперировали 11 апреля, в День борьбы с болезнью Паркинсона. Теперь он пишет пьесы, играет на сцене, собрал заново свой творческий коллектив.

Врачи клиники прооперировали уже больше 70-ти пациентов с таким диагнозом. Бесплатно, по квотам. Уверяют, что болезнь можно взять под контроль.

читайте также