Новосибирские офтальмологи первыми в России освоили новый метод лечения глазных болезней

22 января 2019, 10:00
Прицельный удар. Новосибирские офтальмологи первыми в России освоили и внедрили в практику новый метод лечения глазных болезней. Лимфотропная терапия. Что это такое? В чем преимущества технологии?

Андрей Николаевич из Алтайского края. В поле зрения офтальмологов уже больше года. Ремонтировал комбайн. Болт отлетел – и прямо в глаз. Зашили, лечили. Но сохранить не удалось. Более того, пошло воспаление на второй.

Андрей Буров, пациент Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: “Осталось 0,7 уже зрения и поля уменьшились. Вижу, но плохо. Лечимся, руки не опускаем, боремся”.

Борются. Используя самые современные технологии. Например, лимфотропную терапию. Лимфасистема – это часть сосудистой системы организма. Основная функция – защитная. Удаляет и обезвреживает токсины из тканей и органов. Плюс – может служить транспортом для доставки лекарств.

Владимир Братко, заведующий отделом Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: “Зная анатомию и функцию лимфатической системы, можно непосредственно максимально влиять на патологический процесс какого-то органа, если взять офтальмологию – это регион голова-шея”.

Татьяна Моноенко, корреспондент : “Область – за ухом и не щеке – здесь находятся, так называемые «ворота лимфатической системы». Именно сюда офтальмологи вводят лекарство. Именно здесь оно действует максимально эффективно”.

При этом действие препарата на соседние здоровые органы минимально. Новая технология, которую освоили новосибирские офтальмологи, эффективна при лечении травм глаза, многих болезней. Наталья Васильевна теряет зрение. У нее - глаукома. Вылечить нельзя. Но не допустить ухудшения – можно. Введенный таким способом препарат работает до 2-х суток. Курс, как правило, 7-10 дней. И прицельный удар по болезни, практически, не оставляет ей шансов.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости