Службу скорой помощи и поликлиники Новосибирска усилят ординаторами

12 Октября 2020, 15:18
Минздрав также попросил содействия студентов-медиков старших курсов университета и колледжа
Службу скорой помощи и поликлиники Новосибирска усилят ординаторами
Министерство здравоохранения Новосибирской области обратилось в НГМУ и медицинский колледж с просьбой ординаторам и студентам старших курсов помочь в работе поликлиник и служб скорой помощи. Такие меры связаны с необходимостью сформировать кадровый резерв из-за сложной эпидемической ситуации в регионе, сообщили в пресс-службе правительства.

«Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. Непростая эпидемическая обстановка этой осенью связана с угрозой распространения COVID-19 на фоне сезонного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Мы просим всех пациентов с симптомами ОРВИ вызывать врача на дом, не посещать поликлинику. Безусловно, работа на вызовах удлиняет время, которое терапевт или педиатр тратит на каждого пациента. Усиление ординаторами позволит поликлиникам быстрее обслуживать пациентов», - прокомментировала замминистра здравоохранения области Елена Аксёнова.

В Новосибирске вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ, подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19 сейчас в сутки обслуживают до 27 инфекционных бригад скорой медицинской помощи. В ближайшее время власти сформируют ещё пять инфекционных бригад. На данный момент кадровый резерв включает в себя более 100 человек.

Как напомнила главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова, в первую очередь бригады выезжает по экстренным вызовам при угрозе жизни. Если у человека только высокая температура и не признаков серьёзной дыхательной недостаточности, «скорая» не должна ехать на такой вызов.

«<…> Однако если в течение рабочего дня поликлиника не успела этот вызов обслужить, а такое, к сожалению, случается, он снова возвращается к нам. И время такого вызова считается с момента первого звонка. Отсюда и появляются «12 и больше часов ожидания скорой». В действительности среднее время доезда на неотложные вызовы, напомню, это поводы, когда угроза жизни отсутствует, составляет 96 минут», - отметила Ирина Большакова.

Напомним, в Новосибирске и области началась вторая волна коронавируса, лечебные учреждения перепрофилируют в ковидные госпитали.

С 13 октября 2020 года пациентов с внебольничными пневмониями, подозрением на коронавирус и установленным диагнозом начнёт принимать районная больница в Кольцово
Елизавета Хабенко / Фото: involokolamsk.ru
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости