Новосибирские ученые готовятся к испытаниям препарата от рака молочной железы


Препарат от рака молочной железы, разработанный в Новосибирске, готов к клиническим испытаниям. Свое лекарство ученые из Академгородка уже протестировали на животных – успешно. Новый этап исследований должен вот-вот разрешить Минздрав.
31 марта 2017, 18:25
Вести новосибирск

Научная случайность открыла дверь в мир глобальных исследований. Несколько лет назад, изучая грудное молоко человека, новосибирские ученые заметили в его составе необычный белок. Короткий пептид так влияет на раковые клетки, что те сами – можно сказать, добровольно, – постепенно гибнут. Токсичных отходов не оставляют, здоровые клетки нетронуты. Чудо-белок научились выращивать. Заложили в основу лекарства.

Ольга Дурных, корреспондент: «В лекарственной форме лактаптин выглядит вот так – небольшой пузырек с прозрачной жидкостью. Это раствор для внутривенных инъекций. Доклинические испытания препарата проводили на мышах. В некоторых случаях опухоль уменьшалась более чем в два раза».

Первое, что проверили, – безопасность лекарства, есть ли побочные эффекты, а уже после – бьет ли препарат в цель. Бьет, но не в каждую одинаково точно.

Елена Кулигина, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Мы брали и рак легкого, и рак печени в культуре, и рак молочной железы. И уже на стадии клеточных испытаний выяснили, что наиболее чувствительны к нашему препарату клетки рака молочной железы».

Для клинических испытаний планируют набрать 30-50 добровольцев. Первая стадия обычно длится около года. Впрочем, ученые оговариваются: случаев, когда лекарство «сходит с дистанции» на этом этапе, немало.

Владимир Рихтер, руководитель лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Мы не позиционируем наше средство как нечто волшебное. Будущее возможное применение – как дополнительное средство терапии, либо применение в комбинированной терапии опухоли наряду с другими препаратами. В том числе, химиотерапевтическими препаратами, наряду с такими методами как хирургическое вмешательство».

Сейчас ждут разрешения на клинические испытания от Минздрава. И – финансирования: надо около 250 тысяч евро. Потенциальный инвестор есть.

читайте также