Новосибирские ученые изучают методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья

18 сентября 2019, 12:11
Как связаны ветки облепихи, ягоды рябины, зеленый чай и большая наука? Самым непосредственным образом. Учёные Института химии твёрдого тела получили поддержку Россиийского научного фонда на изучение методов экстракции биологически активных веществ из растительного сырья. Что добывают и для чего? Как гречка поможет в борьбе с онкологией?

Вещество кверцитин содержится в шелухе гречихи. Серотонин, «гормон счастья» ─ в коре облепихи. Флавоноиды, сильнейший антиоксидант ─ в ягодах рябины. Это биологически активные вещества. Их только нужно извлечь. Как? Толочь в ступке или заваривать по рецептам народной медицины, зачастую, неэффективно.

─ Многие вещества в процессе выделения начинают окисляться. Полученный раствор, экстракт, настой, уже не содержит компоненты, которые мы хотели бы выделить. Они в процессе портятся. Поэтому их надо выделять быстро, ─ рассказал старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский.

Этим занимаются ученые. Природные компоненты измельчают, смешивают с реагентами. Нужные вещества можно экстрагировать десятками методов. Для этого в лабораториях Института более 80 типов приборов. Процесс рассчитывают математически.

Экстракцию из растительного сырья можно сравнить со стадионом, заполненным зрителями, где люди, условно, – искомые, полезные вещества. Их нужно всех быстро вывести из здания. Можно, конечно, сломать стены, но тогда погибнут и те, кто внутри. Это решение проигрышное. А можно сделать несколько дополнительных выходов наружу. И тогда люди, а в нашем случае вещества из растительных клеток, быстро покинут стадион.

На выходе ─ биологически активные антиоксиданты, горечь, меланин, катехины. С онкопротекторными, противовоспалительными и другими важными свойствами. Их добавляют в состав фармпрепаратов, косметики, пищевых добавок.

─ Обнаружились абсолютно новые перспективы. Когда используются разные растения, у них есть разные компоненты. И можно подобрать такие компоненты, что их взаимное действие усиливается. Наша научная часть изучает химические реакции в твёрдой фазе, ─ пояснил доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Олег Ломовский.

Есть интерес и поддержка исследований в России и запрос зарубежного бизнеса. К новосибирским разработкам присматривается Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости