Новосибирские ученые научились делать дешёвые БАДы из рябины


Новосибирские ученые научились делать дешёвые БАДы из рябины
Ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН научились делать из рябины биодобавки с антиоксидантами, горькую рябину удалось «запаковать» в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта, сообщает НГТУ.
5 Октября 2018, 17:10
Фото: из открытых источников

Новосибирские ученые научились делать дешёвые БАДы из рябины, сообщает НГТУ.

Над разработкой трудились сотрудники НГТУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Сначала ученые осушили плоды рябины инфракрасным излучением – этот способ позволяет удалить из продукта лишнюю влагу и сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Высушенные плоды измельчили, а полученный порошок начали исследовать.

«Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины – горечь сырья, поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины», – сообщает НГТУ.

Ученые «запаковали» порошок в полисахарид – этот метод позволил избавиться от неприятного вкуса.

Выбор рябины в качестве сырья бал неслучайным: рябина дешёвая и хорошо растет в Сибири, плоды содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы. По словам авторов разработки, добавка не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие болезни.

В качестве эксперимента 14 граммов готового инкапсулированного порошка ученые добавили в стограммовую порцию творожного десерта. Результаты исследования показали, что технология позволила нейтрализовать горечь и не только сделала готовый продукт полезным, но и не ухудшила его вкус, цвет и запах. Клинические испытания разработка еще не проходила.

Ученые намерены отработать рецептуру и с помощью местных производителей внедрить добавку в производство полуфабрикатов.

Ранее «Вести» рассказывали: новосибирские селекционеры получили первую партию семян черных томатов. Подробности – по ссылке.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: из открытых источников
читайте также