Новосибирские ученые научились определять грибковые заболевания по крови


Новосибирские ученые изобрели новый способ диагностики – научились определять грибковые заболевания по крови. Аспергиллёз – он поражает людей с низким иммунитетом. Диагностика этой патологии в России сложная, технология сибиряков должна сделать процесс проще и экономичней. Наша съемочная группа побывала в лаборатории и выяснила, как работает система.
13 декабря 2017, 16:18
Вести новосибирск

Тест-система: в каждой из мини-пробирок – биологическая ловушка для врага – аспергиллы. Это грибок, выявляют его по сыворотке крови, поэтапно.

Людмила Емельянова, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Вы добавляете сыворотку, потом какое-то количество времени планшет стоит, чтобы к антителам прикрепились антигены, которые содержатся в сыворотке крови. После этого мы должны качественно промыть планшет от этой сыворотки, чтобы добавить следующий реагент».

Алена Беляева, корреспондент: «Реагенты один за другим добавляют в пробирку, в итоге сыворотка приобретает оттенок от голубого до темно-синего. От интенсивности цвета и зависит, насколько серьезно заболевание».

Аспергиллёз поражает людей с низким иммунитетом. Частицы грибка есть даже в воздухе. Они не заметны и не опасны для здоровых людей. А вот те, кто перенес противораковую терапию или сложные операции – в зоне риска. Атака – на легкие.

Андрей Матвеев, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Представьте, что это выросла здоровая плесень, как на банке с вареньем. Такая страшная плесень вырастает в легких. Вот с нее – отшелушивается и попадает в кровоток, а наше антитело – оно его схватывает и крепко держит».

Диагностика, которую используют в больницах сегодня, куда сложнее.

Нина Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН: «Человек, допустим, перенес онкологию, его пролечили, а на снимке – затемнение. Что это? Это метастаз или это тот самый аспергиллез? Необходимо сделать быструю идентификацию этого затемнения, а получается, что есть только биопсия – больно, дорого, долго».

Аналоги этой разработки есть за рубежом, стоят в разы дороже. Сибирские ученые не сомневаются – с окончанием испытаний диагностика болезни в нашей стране станет не только проще, но и дешевле.

читайте также