Новосибирские ученые провели масштабное исследование причин спинной боли

22 мая 2019, 11:54
Новосибирские ученые представили результаты самого масштабного в мире исследования спинной боли. Они поставили цель выяснить, как связаны боль в спине и депрессия. Подтверждение искали на генетическом уровне.

Тайны человеческой природы биоинформатики раскрывают, сидя за компьютером. Ни привычного для учёного халата, ни микроскопа. Материал для анализа - информация. Самое масштабное исследование генетики спинной боли в мире провели новосибирцы. Выборка - полмиллиона человек. Учёные проанализировали данные об их состоянии здоровья и мутациях в геноме. Результат поиска: три гена, предположительно ответственные за развитие костей и позвоночника.

Яков Цепилов, и. о. заведующего лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН, старший научный сотрудник НГУ: «С фундаментальной точки зрения, это само по себе громкий результат. Не было информации, не было за что зацепиться. Если хочется этот результат раскрутить дальше и сделать из него что-то применимое уже в клинической практике, то, очевидно, надо запустить какой-то другой класс исследований».

«Сумму» спинной боли дают разные слагаемые. Это и структурные изменения в организме, и, что любопытней, - психологические. Например, науке давно известно о связи болей в спине с депрессией. Но генетическая мозаика сложилась только сейчас.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Траты обычной лаборатории - закупка колб, пробирок, реактивов. Для биоинформатиков самое важно - возможность обновлять вычислительные мощности. Вот такой сервер с емкостью хранилища на 50 террабайт есть далеко не в каждом отделе. Дело в том, что объём данных, которые нужно обработать и проанализировать - колоссальный, поэтому без умного вычислительного помощника не обойтись».

Обнаружение даже одного гена, связанного с болезнью - большая удача. Девять - научное открытие. Вместе с генетикой боли в спине новосибирцы изучают природу варикоза. Заболевание встречается у каждого третьего взрослого. Глубже изучая найденные гены, учёные в перспективе смогут научиться бороться с причиной болезни. Сегодня препараты избавляют лишь от симптомов, а на кардинальное решение - операцию - готов далеко не каждый.

Александра Шадрина, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «В настоящий момент не существует высокоэффективных лекарств, которые могли бы устранить варикозные вены. В том числе, потому что молекулярные механизмы варикоза малоизучены. Но, конечно, хочется какую-то волшебную мазь, которая помогла бы болезни остановиться на какой-то стадии».

Присмотреть к другим генам, понять, как действуют выявленные, на что влияют и за что отвечают - задача будущих исследований. Наверняка, в стороне не останутся и зарубежные коллеги, и фармкомпании. Результаты своих работ сибиряки опубликовали в престижных мировых научных журналах.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости