Новосибирские ученые работают над новым методом доставки препаратов для лечения рака


Лекарство будет прицельно бить в ядро пораженной клетки и снизит побочное действие химиотерапии
20 Января 2021, 10:39

Новосибирские учёные работают над новым методом доставки противоопухолевых препаратов, который будет прицельно бить в самое ядро раковой клетки и снизит побочное действие химиотерапии. В настоящее время проводят доклинические испытания. Первые результаты впечатляют: лекарства, помещённые в разработанную молекулу, не оказывают токсическое действие на сердце и печень.

Не секрет, что химиотерапия вызывает множество побочных эффектов. Новосибирские учёные нашли способ их снизить: разработали специальные наноконтейнеры. Они будут сохранять активное вещество внутри, пока не доберутся до раковой клетки. В основе транспортных молекул ─ клетки кровеносной системы человека, частицы липопротеинов, которые отвечают в организме за перенос холестерина и белок плазмы крови. Аналогов разработке новосибирцев нет.

«Наша близка по природе к человеку, близка по составу, и в ней присутствует белок плазмы крови человека, который распознаётся рецепторами и очень эффективно захватывается опухолевыми клетками. Соответственно, клетка быстрее насыщается препаратом, терапевтическое действие происходит быстрее», ─ поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских биотехнологий НИИ биохимии СО РАМН Роман Князев.

В разработке биохимикам помогали генные инженеры. Исследования показали, что в крови человека проводники обладают пролонгированным действием, и могут сохраняться до пяти дней. Сравнить можно с капсулами с жидким стиральным порошком в водорастворимой оболочке. Работать начнут только тогда, когда попадут в нужную среду.

«Раковые клетки имеют повышенное количество рецепторов для поглощения липопротеиновых частиц, за счёт этого происходит селекция ─ отбор здоровых клеток и больных, ─ прокомментировал ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских биотехнологий НИИ биохимии СО РАМН Александр Рябченко. ─ Больные клетки быстрее схватывают препарат и насыщаются, чем здоровые клетки».

Дозу препарата для лечения можно снизить: это повысит качество жизни больного, и уменьшит стоимость химиотерапии.

Впереди ─ этап доклинических испытаний. Учёные проверят токсическое действие препарата на сердце и печень. Вводить лекарство будут крысам, перед этим проверят, чтобы они не были простужены, возьмут у них анализ крови и сделают кардиограмму.

Первые эксперименты прошли успешно: побочные явления минимальны. Препарат уже показал эффективность при лечении рака кожи и рака груди. В планах исследователей ─ получить частицы с разной начинкой для борьбы с другими заболеваниями, в том числе генетическими, если в разработанную новосибирцами формулу добавить частицы ДНК.

Учёные уверены, за такими технологиями ─ будущее. Недалёк день, когда появится возможность подправить генетически код человека ещё до его рождения, и не только внутриутробно вылечить, но и задать ему такие параметры, как рост и цвет глаз.

читайте также