Новосибирские ученые разработали протез коленного сустава на основе керамики


Новосибирские ученые разработали уникальный протез коленного сустава на основе керамики – он будет служить пациентам вдвое дольше тех, что ставят сегодня.
10 Октября 2018, 18:56

Уникальная конструкция – ноу-хау новосибирских ученых. Три компонента: один фиксируют в большеберцовой кости, другой – в бедренной (металл – сплав титана, прочный и безопасный для организма), между ними полимерное плато, розовые вставки на нем сделаны из керамики.

Сергей Веселов, доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ: «Керамика оказывает минимальное токсическое воздействие на организм, так как является максимально биоинертным материалом по сравнению с полимерами, металлами».

Плюс высокая механическая прочность: такой сустав прослужит двадцать лет, а то и больше. Первый керамический имплантат в НГТУ разработали в 2015 году – эндопротез тазобедренного сустава. Сегодня его делают на заводе «НЭВЗ-керамикс», а новосибирские врачи успешно применяют. За колено взялись неслучайно – только в новосибирском НИИТО выполняют пять тысяч операций в год: коленный сустав хоть и сильный, но очень уязвимый, всю жизнь несет большую нагрузку.

Мельница – здесь всё начинается. Керамический порошок, который находится в суспензии, измельчают, чистят, высушивают. В этой лаборатории гранулы прессуют, а здесь на обычном фрезерном станке вытачивают детали. Готовые детали отправляют в печь, после этого шлифовка – и вот что получается в итоге.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Параллельно ученые работают над созданием эндопротеза для позвоночника (правильнее говоря, фиксатора). Это кейдж, его ставят на место межпозвонкового диска. Он тоже сделан из керамики».

Технические и токсикологические испытания коленного эндопротеза позади, впереди – испытания клинические, совместно с врачами НИИТО. Вероятнее всего, они начнутся в конце этого года.

читайте также