Новосибирские ученые разработали уникальное лекарство от клещевого энцефалита

29 июня 2015, 09:25
Новое лекарство от клещевого энцефалита предлагают новосибирские ученые. В его составе антитела грызуна и человека. Его пока нет в продаже. Вот-вот завершатся доклинические испытания. Но уже сейчас о препарате говорят - что он в несколько сотен раз эффективнее иммуноглобулина. А главное - безопаснее.

Все началось 20 лет назад. Тогда ученые получили антитела, которые смогли защитить мышей от энцефалита. Первооткрывателем был отец Андрея Матвеева. 7 лет назад в институте начали новое исследование - разработку лекарства для людей. Молодой ученый подхватил эстафету. Сегодня он уже тестирует новый препарат. Ученые соединили гены человека с мышиными. Специальные клетки 12 суток выращивают на биореакторе. Они то и выделяют антитела - которые способны побороть вирус энцефалита. Добиться такого никому в мире пока не удалось.

Нина Тикунова, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Наш препарат оригинален. Мы знаем, что европейские коллеги задумались над созданием такого, но мы их пока сильно опережаем».

Первыми препарат на себе испытали белые мыши. Результат ошеломил. Эффективность в несколько сотен раз выше иммуноглобулина. Кроме этого, вещество - название ему еще не придумали - абсолютно безвредно для человека. Вводить его можно многократно. И использовать не только для лечения клещевого энцефалита.

Андрей Матвеев, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Пока - для лечения, но теоретически, по предварительным данным, можно и для экстренной вакцинации. Можно поставить препарат и на 2 недели, месяц будет иммунитет от клещевого энцефалита. Пока это маленький пузырек с жидкостью, и будет ставиться так же как иммуноглобулин. То есть внутримышечно».

Доклинические испытания подходят к концу. Следующий шаг - проверить препарат на добровольцах. Но прежде надо убедить власти в целесообразности и оправданности исследования. И получить финансирование. На это может уйти несколько лет.