Здоровье - Новосибирские ученые сделали горькие лекарства вкусными - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые сделали горькие лекарства вкусными

4 сентября 2018, 16:15
Ученые СО РАН изучали действие горьких флавоноидов на нехватку витаминов в организме человека и нашли способ сделать полезные вещества вкусными, сообщает издание «Наука в Сибири».
Новосибирские ученые сделали горькие лекарства вкусными

Исследователи Сибирского отделения РАН нашли способ, как сделать горькие лекарства вкусными, сообщает издание «Наука в Сибири».

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН изучали биологически активные вещества – флавоноиды, – призванные бороться с нехваткой витаминов в организме человека. Эти вещества содержатся в овощах и фруктах, имеющих коричневый или темно-синий окрас, зеленом чае и коре осины. Однако проблема в том, что флавоноиды невкусные и в обычной пище человека их мало.

«С горьким вкусом флавоноидов ученые ИХТТМ СО РАН решили бороться путем создания комплексов – они объединили полезные вещества с полисахаридом, который обычно вводится в соки и другие промышленные продукты, чтобы контролировать вязкость, и заставили их провзаимодействовать друг с другом», – рассказал и. о. заведующего лабораторией химии твердого тела ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Игорь Олегович Ломовский.

Полученные вещества ученые предложили добавлять в еду – в соки, пюре, десерты. У порошка остается характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, поэтому флавоноидов в таком виде можно добавить в пищу в несколько раз больше, чем в свободной форме.

«Идея комплексообразования была введена еще до нас, мы же показали эффект исправления вкусовых качеств. Нам удалось достигнуть показателей, когда в 100 мл сока вводится 30-50 мг добавки, 20-30 мг в ней – именно флавоноидов, что как раз составляет дневную норму потребления этих веществ и делает продукт функциональным», – говорит исследователь.

Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой Новосибирского государственного технического университета, где занимаются внедрением изобретения. Одна из коммерческих компаний Новосибирска собирается запустить такие продукты в производство – сейчас проект находится на стадии обсуждения.

Ранее «Вести» сообщали, что новосибирские ученые представили альтернативу Большому адронному коллайдеру. Подробности – по ссылке.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости