Новосибирские учёные ищут способы борьбы с депрессией


Новосибирские ученые из института цитологии и генетики уже больше года исследуют факторы, которые воздействуют на психику человека
14 Декабря 2020, 15:54

Как не впасть в депрессию и не устроить истерику? Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики исследуют факторы, которые воздействуют на человека. Первый этап исследований завершили и представили их итоги.

Тема актуальна. В период пандемии число людей, страдающих депрессией, растёт с каждым днём. А по данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание к 2025 выйдет на первое место среди всех недугов.

Исследования учёные Института цитологии и генетики проводили в одной из 11-ти молодёжных лабораторий разных направлений. Их открыли 1,5 года назад по федеральной программе, где собрали более 50 молодых, амбициозных учёных. И вот ─ первые результаты. «Вести» побывали в лаборатории, где ищут пути борьбы с психическими расстройствами, и узнали итоги годичных исследований.

Серотонин называют гормоном счастья. Чем его больше, тем человек чувствует себя лучше. Чем серотонина меньше, тем тревожнее состояние любого живого существа. Поэтому основным объектом исследований новосибирских учёных стали нейроны, вырабатывающие этот гормон.

Спасать миллионы людей от депрессии учёным помогли лабораторные крысы. Их мозг и человеческий одинаково реагируют на избыток или недостаток серотонина. Попутно сибиряки искали и новые гены, которые связаны с развитием депрессии.

«Работа сектора посвящена двум основным направлениям ─ поиску новых генов, изменения в работе которых в ранний постнатальный период приводят к развитию различных психопатологий во взрослом возрасте, и дальнейший поиск подходов для их лечения», ─ пояснил заведующий сектором постгеномной нейробиологии Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрий Ланшаков.

В исследованиях использовали самое современное оборудование. Например, микроскоп не просто увеличивает объект исследования в 2000 раз, а ещё и позволяет создавать его 3D-модель.

Показателей ─ десятки: сколько серотониновых нейронов в образцах, как они взаимодействуют между собой, как воспринимают нейроны других гормонов. Во время экспериментов сибиряки освоили и новый метод, так называемую оптогенетику. Животным вводят искусственный безвредный вирус, который делает нейроны чувствительными к свету.

«Животных мы использовали в эксперименте, когда они не спали под наркозом, а находились в поведенческом тесте в лабиринте, либо подвешенными за хвост: это разные тесты для изучения депрессивного поведения, либо тревожного. Введение вируса действительно заражает нейроны», ─ рассказала младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Ульяна Дрозд.

При включении и выключении света, наблюдали, что зараженные нейроны крысы почти не вырабатывали серотонин. Животное испытывало тревогу, пряталось в тёмных уголках лабиринта.

Исследование сибирских учёных уже в ближайшее время поможет в тестировании новых медицинских препаратов для лечения депрессии и психических расстройств. Данные годичного эксперимента передадут российским фармацевтам.

читайте также