Новосибирские учёные изучают дефицит солнца на рыбках

9 Октября 2020, 16:39
Они хотят выяснить, как недостаток светового дня влияет на серотонин и вызывает этим сезонную депрессию
Новосибирские учёные изучают дефицит солнца на рыбках
Биологи Новосибирска на аквариумных рыбках изучают, как недостаток солнечного света отражается на душевном состоянии и настроении. Об этом сообщили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН. Ранее такие исследования учёные проводили на мышах. Теперь их стали ставить на рыбках. На исследования уйдёт порядка нескольких лет.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН занимаются изучением гормональных механизмов сезонной депрессии. Они наблюдают, как влияет длина светового дня на поведение и серотонин в организме. Это исследование особенно актуально для Сибири, Урала и ещё некоторых регионов, где регулярно недостаёт солнца. Исследования биологи проводят на аквариумных рыбках Danio rerio – популярной особи для лабораторных испытаний. Кроме того, они подходят под параметры этих исследований лучше мышей, так как последние – ночные жители.

Учёные хотят проверить, как меняется работа серотониновой системы организма, которая выступает как одна из важнейших регуляторов нашего поведения и отвечает за уровень болевой реакции, стимулирует сокращения ткани гладких мышц и выполняет множество других функций. Именно новосибирские биологи заметили особенности работы серотониновой системы в условиях короткого светового дня. Если знать, как недостаток света приводит к сбоям в функционировании системы, можно разработать механизмы компенсации таких неполадок и избегать депрессий.

Также сибирские учёные занимаются разработками эко-оболочки для космических ракет.
Анастасия Медведева / Фото: сайт blog.tetra.net
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости