Новосибирские учёные рассказали о средстве для восстановления клеток организма после химиотерапии

21 Ноября 2020, 14:01
Исследования проводят на грызунах

Новое средство для восстановления клеток организма после химиотерапии впервые разработали в России. О составе и полезных свойствах «Вестям» рассказали в Новосибирском институте органической химии.

С первых уроков биологии и химии Дарья Халикова твёрдо решила стать учёным. Детскую мечту не оставила, теперь она ─ аспирант в институте органической химии. Ведёт исследование препаратов на мышах. В этот раз испытывает биологическую добавку. Дарья Халикова рассказывает, что препарат вводят мышам в хвост, где много венок. Он быстро распределяется, и розовый окрас хвоста меняется на белый.

Это, по словам учёных, означает, что средство работает. Из экстракта коры берёзы учёные извлекли бетулиновую кислоту. И уже благодаря ей создали средство для восстановления организма после химиотерапии. От раковой опухоли не спасёт, но здоровые клетки ткани защитит.

По словам доктора биологических наук, профессора, заведующей лабораторией фармакологических исследований Татьяны Толстиковой, средство способствует снижению токсических эффектов. Его можно использовать для защиты здоровых тканей от повреждений и восстановление уже повреждённых.

В народной медицине экстракт коры берёзы использовали столетия назад. Создавая продукт, учёные возвращаются к истокам и открывают новые свойства давно известных материалов. Достоинство коры берёзы ещё и в высоком уровне экологической безопасности. Тем более, березовая кора ─ продукт отходов производства, она доступна ─ отметила заведующая лаборатории медицинской химии Эльвира Шульц.

Трудились над созданием нового средства биологи, технологи и химики около 20 лет.

Средство протестировано на нескольких видах животных: мышах, крысах и кроликах. Каждый эксперимент дал свой положительный эффект.

Как говорят создатели препарата, это только начало. В 2021 году совместно с центром биотехнологии «Вектор» в институте планируют провести клинические испытания препарата против оспы.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости