Новосибирские учёные разрабатывают новые методы диагностики болезни Бехтерева


Создать рекомендации для терапевтов и ревматологов всей страны готовы в Институте клинической лимфологии

21 Мая 2021, 19:40
Эта болезнь не даёт расправить плечи и выпрямить спину, она клонит к земле и сковывает движения. С болезнью Бехтерева в Новосибирской области живут сотни человек. Кто-то даже не знает своего диагноза. Новосибирские учёные разрабатывают новые методы диагностики заболевания и готовы обучить коллег-медиков.

Кажется, будто болезнь Бехтерева проверяет человека на прочность, сгибает с каждым годом всё ниже, в определённый момент будто цементирует позвоночник.

Диагноз «Спондилоартрит» Андрею Жданову поставили спустя 20 лет после появления первых симптомов. Тогда, вспоминает, заболела челюсть. Он и подумать не мог, что недомогание было предвестником страшной болезни.
Пока лечился в стоматологической клинике, заболели ноги.

Спондилоартрит ─ хроническое заболевание суставов, поражает преимущественно позвоночник.  Заболевание аутоиммунное, то есть организм атакует сам себя  по неизвестным науке причинам. Чем раньше врачи обнаружат болезнь, тем больше шансов сохранить здоровье и свободу движений. Вот только диагностируют её чаще, когда спину уже не распрямить.

Существует  широко распространённое мнение, что болезнь Бехтерева ─ участь  пожилых людей, что ярко выраженная сутулость чаще встречается у людей старшего возраста. Но дебют заболевания может случиться и в молодом возрасте.

Как распознать болезнь на раннем её периоде? В Институте клинической лимфологии готовы разработать рекомендации для терапевтов и ревматологов всей страны. Насторожить должны  боль в спине по утрам, скованность, улучшение самочувствия после физической нагрузки. Опасна болезнь Бехтерева ещё и тем, что за ней могут скрываться заболевания сердца. Выявить их можно по анализу крови.

«Активно изучаем маркёры поражения миокарда. В частности, маркёры хронической сердечной недостаточности, чтобы оценить, какая терапия лечит не только само заболевание, но и препятствует развитию сердечно-сосудистых осложнений», ─ рассказывает научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики», врач-ревматолог Виталий Омельченко.

Это как раз случай Андрея Жданова. Лечение основного недуга  помогло избавиться от проблем с сердцем. К слову, лечат в Новосибирске не хуже, чем в Москве или за границей, применяя лучшие в мире препараты. Кроме того, учёные ищут новые подходы, исследуя природу болезни.  

«Мы должны понять, какой тип клеток преобладает у этих пациентов, насколько они агрессивны против своих тканей. И если мы поймём, что это примерно тот же тип клеток, что и при ревматоидном артрите, мы уже знаем подходы, которые позволяют их модифицировать. Благодаря этому клетки начнут сдерживать воспаление», ─ пояснила врач-ревматолог, научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики»  Юлия Курочкина.
читайте также