Новосибирские учёные с помощью дрозофил доказали опасность резких скачков атмосферного давления


Метеочувствительные люди плохо переносят сюрпризы природы
24 Декабря 2021, 11:15
Вести новосибирск

Новосибирские учёные, между тем, подтверждают опасность резких скачков атмосферного давления. Правда, объектом исследования сибиряков стали мушки дрозофилы. Однако не исключено, что полученные результаты можно применить и к человеку.

В лаборатории мушкам создают райские условия для жизни и размножения. Странно, говорят учёные, что во время одного из экспериментов насекомые вдруг перестали размножаться, при том, что и еды вдоволь, и условия не меняли. Оказалось, на репродуктивный потенциал мушек повлиял скачок атмосферного давления.

«Давление выступает как стрессирующий фактор. Тепло вызывает такой же эффект», ─ пояснила старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Наталья Адоньева.

Но почему мушки стали хуже размножаться? Точного ответа пока учёные не дают, но предполагают, что в новых условиях в гемолимфе мушки ─ аналоге кровеносной системы ─ снизилась концентрация кислорода.

«На первый взгляд резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии. Однако это корректно лишь для хорошо вентилируемых пространств. Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, любое дополнительное снижение доступности кислорода будет критичным и давать различные побочные эффекты, ─ пояснил нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов. ─ В случае с экспериментальными животными это ─ падение плодовитости, в случае с человеком это ─ страшные головные боли, мигрени и даже растущие риски инсульта головного мозга».

«Если для мухи изменение внешнего давление настолько важно, что даёт реакцию стресса, то скорее всего это будет стрессом и для человека. Нам повезло, что мы это увидели. Проверять этот эффект на других объектах очень сложно», ─ отметила заведующая отделом генетики насекомых Института цитологии и генетики СО РАН Наталия Грунтенко.

В исследовании учёные использовали инструменты Data Science. Множество исходных данных, таких как количество мух, условия эксперимента, меняющиеся параметры требовало многостороннего анализа. Результаты исследования учёные опубликовали в престижном международном журнале о насекомых. Но не исключено, что им заинтересуются и физиологи.

Скачки атмосферного давления особенно ощущают на себе метеочувствительные люди. Как правило, это выражается в виде головной боли или апатии. Явление очевидно требует тщательного изучения. Исследование новосибирцев ─ вклад в мировую научную копилку.

читайте также