Новосибирские учёные заявили о близости к разгадке болезни Альцгеймера


В настоящее время только в России насчитывается около двух миллионов больных неизлечимым недугом

11 Мая 2021, 15:45
Николай Доновский каждый день встречает сына, как после долгой разлуки. Что было вчера, не помнит, зато подробно может рассказать о событиях далёкой юности. Диагноз врачей ─ болезнь Альцгеймера.

«Кратковременная память начала страдать: то, что давно происходило, помнит, как зовут, где проживает, а вот недавние события он забывает быстро», ─ рассказывает Александр Доновский.

У таких больных страдает память, меняется характер и поведение. Они становятся обидчивыми, подозрительными, часто агрессивными. Болеют в мире миллионы, в основном, пожилые люди. Хотя и 40-летним всё чаще ставят этот  диагноз . Альцгеймера не щадит ни интеллектуалов, ни людей физического труда. Найти причину пытаются учёные всего мира. Новосибирские исследователи уверены, что близки к разгадке. Есть предположение, что болезнь возникает из-за сбоя функций проводников нервного импульса, что ведёт к гибели нейронов головного мозга.

«Мы надеемся, что на полученный нами результат обратят внимание другие исследователи. Не просто на важность нейроглии - это, безусловно, все понимают -, а на то, что нарушение нейронально-глиального взаимодействия уже в раннем возрасте могут являться одной из предпосылок развития нейродегенеративных процессов, которые в дальнейшем приводят к болезни Альцгеймера», ─ пояснила научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Рудницкая.

Доказать гипотезу учёным помогают крысы Oxys, у которых встречаются признаки этого заболевания. Завершить исследования биологи планируют через несколько лет. Результаты, надеются, помогут найти и способ лечения болезни Альцгеймера. Пока же врачи советуют: при первых признаках нарушения памяти не списывать всё на возраст, а записаться на консультацию к специалисту.

«Разглядеть признаки заболевания в первые годы бывает очень сложно, как правило, родственники замечают это, когда уже случается срыв, декомпенсация, когда человек уже не может жить один», ─ подчеркнула врач-невролог Ксения Доронина.

Пока учёные ищут разгадку болезни, которую невозможно излечить, её можно облегчить. Заботой и вниманием.
читайте также